США продолжают политику поддержки новых демократий на постсоветском пространстве. В среду 417 из 419 присутствовавших на заседанеии конгрессменов поддержали отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. Украинцы расценили это как признание собственных достижений. "Последовательная поддержка США украинских реформ, а именно - признание Украины страной с рыночной экономикой, подписание двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг (в рамках переговоров о вступлении Украины в ВТО), отмена поправки Джексона-Вэника – свидетельствуют о стратегическом партнерстве между двумя странами", - заявил украинский президент Виктор Ющенко.

В России это решение встретили неоднозначно: в отношении нашей страны поправка Джексона-Вэника продолжает действовать. Прокремлевские политологи и представители власти заявляют, что американцы в очередной раз продемонстрировали, что живут по двойному стандарту. Однако большинство независимых экспертов говорят, что данное решение ничего по сути не меняет и особых преференций Украине не дает. В отношении России эта поправка на практике не применяется – каждый год администрация США издает постановление, которое фактически отменяет распространение этой поправки на Россию

Очевидно, что решение Конгресса плата за лояльность президента Ющенко. Причем США поступили в лучших кремлевских традициях, сделав такой "широкий" жест накануне выборов в украинский парламент. Россия, например, стараясь помочь Виктору Януковичу на позапрошлогодних президентских выборах, урегулировала газовый долг с Украиной на полтора миллиарда долларов. Сейчас Ющенко получил возможность говорить о том, как хороша его власть и какое демократичное и популярное в мире его правительство.

Но этот "подарок" действительно из разряда красивых, но бесполезных. Чтобы пробиться на американский рынок отмены этой поправки недостаточно. Недостаточно и вступить в ВТО, чего так яростно стремится Украина. Для этого надо забыть о политических амбициях, спорах с Москвой, играх в лидеров "бывших советских" и начать плотненько работать с экономикой, реформы проводить и так далее.

Все вышесказанное, кстати, касается и Москвы. Пока наши чиновники ведут себя как советские "мачо", то есть люди, живущие по лагерным законам. Здесь главное показать всем, что ты не слюнтяй, что "за базар отвечаешь", а если что, то и в морду можешь дать или "замочить в сортире". Пока "халявные бабки" в карман текут рекой, можно не работать и побряцать мускулами. Такое поведение во внешней политике проявляется в стремлении казаться сильным и важным, держать имперскую марку СССР. Поэтому для России и ее руководителей так важно, с одной стороны, сидеть за одним столом с членами "большой восьмерки", а сдругой - принимать у себя ХАМАС, заигрывать с Ираном. Поэтому поправка Джексона-Вэника как заноза. Поэтому следует ожидать, что Украине с ее подарком от конгрессменов что-нибудь могут отключить, цену на газ опять поднять или Ялтинский маяк отобить силами российских морпехов. И самолюбие потешат, и предвыборную ситуацию раскачают.

Однако вряд ли подобная политика Кремля может найти позитивный отклик в мире. У нашей страны и без того не слишком позитивный имидж, а изображать из себя крутого в планетарном масштабе может лишь очень экономически сильная страна. Россия таковой не является и поэтому крайне нуждается в том, чтобы находить общий язык с Западом. Можно, конечно, жить в изоляции, но в этом случае в стране может элементарно закончиться еда, как это произошло в конце 80-х, или как это сейчас происходит в Северной Корее.

Тот факт, что Конгресс отменил поправку для Украины, так и не сделав этого для России, весьма показателен. США уже в третий раз за последние две недели указывают Кремлю на то, что и с правами человека надо считаться и вести себя надо как партнер, а не как Советский Союз. Так, Госдепартамент в ежегодном докладе о соблюдении прав человека сделал вывод, что централизация власти и отмена прямых выборов губернаторов российских регионов привели к "размыванию ответственности руководителей исполнительной власти перед людьми", а также припомнило дело "ЮКОСа", Чечню, слабую партийную систему, коррупцию. В итоге Россию Госдеп отнес в категорию государств, преданных демократическим реформам, но реализующих их с переменным успехом.

Такие же примерно выводы содержатася и в докладе "Россия движется в ошибочном направлении: что могут сделать США?" межпартийной комиссии Кемпа-Эдвардса американского совета по международным отношениям. Авторы доклада сделали вывод, что наша страна перестала быть стратегическим партнерам США и что "Россия сегодня представляет собой гораздо менее открытое и демократическое общество, чем несколько лет назад, и не исключено, что свертывание плюрализма и централизация власти еще не достигли своего максимума".

Если Владимир Путин и его "товарищи" не послушают голос разума и не свернут с дорожки авторитаризма, то они могут оказаться в роли Лукашенко. Да, он король, но лишь в своей "деревне" - дальше его просто никуда не пускают. Правда, в такой вариант в отношении российских лидеров мало кто верит. Западу очень нужны российские ресурсы, и просто так он от них не откажется - будет торговаться в том числе и с помощью политических инструментов. Кремль же, по всей видимости, готов откупиться месторождениями, но не поступиться собственной властью. В общем, идет торговля, и проигравшей в ней по определению окажется Россия, за исключением отдельных ее граждан, расположившихся на самом верху.

Петр Уланов, экономический обозреватель

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter