Граждане России имеют все меньше механизмов влияния на работу власти. Об этом, как сообщает BBC, говорится в ежегодном докладе о соблюдении прав человека в 2005 году в различных странах мира, который готовит Бюро по демократии, труду и правам человека Государственного департамента США. Американское внешнеполитическое ведомство заключило, что централизация власти и отмена прямых выборов губернаторов российских регионов привели к "размыванию ответственности руководителей исполнительной власти перед людьми".

Также в качестве примера негативных тенденций в документе упоминаются поправки к законам о выборах и политических партиях, которые ограничивают возможность оппозиционных партий на равных участвовать в выборах; ограничения, накладываемые на СМИ, коррупция; избирательность в применении закона; политическое давление, оказываемое на судебную власть и преследования неправительственных организаций. В России, по утверждению американского правительства, существует "слабая многопартийная политическая система с сильной президентской властью".

Подобные явления вынудили специалистов Госдепа отнести Россию, как и многие другие страны бывшего СССР, в категорию государств, преданных демократическим реформам, но реализующих их с переменным успехом.

Впрочем, Россия не включена в число стран, где права человека нарушаются больше всего. Однако информация о положении дел в этой области, в том числе о многочисленных нарушениях, занимает почти 50 страниц.

Особое внимание в докладе уделяется ситуации с соблюдением прав человека в Чечне, которая остается крайне сложной. Государственный департамент отмечает некоторое улучшение ситуации, однако говорит, что "промосковские чеченские вооруженные формирования иногда действовали независимо от российской властной структуры".

В документе упоминается и дело бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Эксперты Госдепа отмечают, что против власти выдвигались обвинения в политическом характере преследования бизнесмена, однако "другие обозреватели считают, что дело было больше вызвано экономическими, а не политическими мотивами".

Доклад о ситуации с правами человека в 196 странах, подписавших Декларацию ООН о правах человека, публикуется внешнеполитическим ведомством США ежегодно, начиная с 1977 года. В этом году его появление практически совпало с появлением доклада специальной рабочей группы Кемпа-Эдвардса при американском совете по международным отношениям, в котором говорится, что Россия перестала быть стратегическим партнером США.

Между тем 1 марта Всероссийский гражданский конгресс в преддверие саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге обратился к законодательным органам ведущих государств с призывом "адекватно реагировать на происходящее в России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter