Когда идеи иссякают, можно зайти на новый круг с уже высказанными. Сегодня обсуждалась идея запрета идеологии чайлд-фри и введение налога на бездетность. Первую ахинею озвучила депутат Яровая вместе с замминистра юстиции, второй отфонтанировал депутат Федоров. Цель благая - чтобы холопы плодились на радость царю-батюшке и исправно поставляли рекрутов и работных людей. А то помещикам земля без крепостных в какой надобности?

Тема абсолютно проходная и бессмысленная. Любые предложение и действия по ней - чистой воды белый шум.

Нет смысла в который раз повторять общепонятную истину: в городском обществе рождаемость падает ниже смертности. Это повсеместная тенденция и абсолютно не зависит от цивилизационных и культурных особенностей.

Южная Корея предметно доказала, что четверть триллиона долларов и неисчислимое количество госпрограмм по повышению рождаемости уходят в песок.

Однако вместо того, чтобы проблему понять и действовать не вопреки, а в рамках новых закономерностей, предлагается стандартный подход - если бетонную стену не удается разбить лбом, то нужно просто взять разбег подальше.

И дело даже не в том, что наши депутаты тупые (хотя это вопрос интересный), а в том, что есть указание руководства кровь из носу поднять рождаемость. А кто мы такие, чтобы рассуждать впоперек начальству?

В складывающихся условиях нужно отталкиваться от того, что есть. Если добиться повышения рождаемости нельзя, тогда нужно принимать программу, как жить дальше в сложившихся обстоятельствах.

И здесь есть два подхода. Первый - согласиться с тем, что мы живем и будем жить далее в городском обществе. Второй подход - опускать страну и общество в дикость и архаику, чтобы начать плодиться, как в старые добрые времена. По второму подходу мы, кстати, и движемся. С одной стороны, архаизируем страну и общество, с другой - завозим миллионы мигрантов из стран традиционного уклада. Правда, проблема поднятия рождаемости так и не решается, зато возникает масса побочек.

Если же поставить цель оставаться в городской фазе развития, то первое, что очевидно приходит в голову - это увеличивать срок продуктивной жизни людей. Это проблему не решает, но дает время на подготовку самого решения.

Но увеличить продолжительность жизни (да не просто жизни, а продуктивной жизни) - это задача, которая прямо противоречит всем установкам правящего режима на ограбление страны.

Если режим не развивал страну, когда у него на руках был колоссальный ресурс, то с чего бы он будет этим заниматься, когда ложка скребет по дну? А где мы харчеваться будем - резонно спросит сословие правящих нами воров.

Поэтому вывод из сказанного достаточно банален - разговоры разговаривать и принимать бессмысленные законы и решения, безусловно, будут. Бюрократия - она не про решение проблем, а про выработку решений. И неважно, решают они проблемы или нет, важно, что они принимаются. Но при нынешнем режиме у этой и практически всех остальных задач развития страны и народа шансов нет. Вот просто нет и всё. Это такая аксиома, которую нет ни малейшего смысла обосновывать, насколько она очевидна.

Поэтому будут говорить, будут предлагать и будут принимать решения. Ничего от этого не изменится. У этих - точно.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены