Индийской миссии впервые в истории удалось прилуниться вблизи малоизученного южного полюса спутника Земли. По мнению учёных, в этом районе могут содержаться крупные запасы замерзшей воды и ценных элементов".
Андрей Окунь:
"Недалеко от его места посадки должна была уже стоять российская "Луна-25", но Роскосмос не справился. А индусы смогли и заслуженно рукоплещут своей космонавтике.
Я не буду злорадствовать, просто подведу черту. Факт заключается в том, что война влияет на все сферы жизни, в том числе и на космонавтику. Если загонять страну в архаичную кабалу, то общество, а вместе с ним и научный потенциал государства, начинает вырождаться. Беднеют люди, глохнут стройки, падают межпланетные станции.
Можно ли компенсировать всё это погоней за какой-то там стабильностью? Можно ли оправдать все эти демографические, социальные, научные и экономические провалы тем, что одному старому политику нужен ещё один шанс на должности президента? Я думаю, что нельзя. Потому что политик должен работать в интересах страны, а не наоборот".
Телеграм-канал "СерпомПо":
"Индийский аппарат "Чандраян-3" благополучно приземлился на поверхности Луны. Индия стала четвертой (после СССР, США и Китая) страной, которая достигла поверхности естественного спутника Земли, и первой в мире успешно посадила космический аппарат на южном полюсе Луны.
Путинской России, только что потерпевшей фиаско с лунным приземлением, остается утешаться, что прилунился аппарат из "дружественной страны". Хотя утешение, конечно, так себе.
Зато мы как бы первые сняли художественное кино в космосе. Круто же?"
Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":
"А давайте про что-то хорошее наконец-то. Вот произошла посадка на Луну индийской АМС — это точно хорошее. Названия (их там несколько) почти все вполне знакомы.
"Чандраян" (в принципе, лучше "Чандраяна") — это всего лишь "Лунный транспорт". "Ян(а)" — тот же корень, что в "Махаяна", "Ваджраяна", "Великая Колесница", "Ваджрная Колесница" — названия направлений буддизма.
Ну, а "Чандра" — это Луна. И одновременно — бог Луны, с которым произошла однажды неприятность. У Дакши, сына Брахмы, было двадцать семь дочерей, и каждая влюбилась в Чандру, который был необычайно красив. Все они вышли за него замуж. Но Чандра любил больше остальных одну из них, Рохини. Остальные жены пожаловались своему отцу, и тот, как это принято у них, проклял Чандру. Тот должен был исчезнуть в течение 15 дней, постепенно становясь меньше и меньше. Но без лунного света мир перестанет быть гармоничным! Ситуацию спас — как и во многих других случаях — Шива. Он поместил Луну себе на голову и поменял проклятье Дакши: сперва сияние Луны будет уменьшаться, а потом — расти. Так и появились фазы Луны. После чего Чандра сообщил, что отныне каждая 28 ночь лунного месяца полностью посвящена Шиве и называется Шиваратри. А еще Шива стал Чандрашекхара, Держащим-Луну-В-Волосах. Так его и изображают. Не спрашиваем, как так получается, что Луна — в небе и одновременно в волосах Шивы. На то он и Махадэв!
Другое название, связанное с АМС — луноход "Прагьян". Тоже знакомое по терминам буддизма — например, Праджняпарамита. "Прагьян" — "познание", "мудрость".
Ну, и "Викрам" — название лунного модуля, переводящее как "шагающий", "движущийся". Сразу вспоминаются слова Нила Армстронга про "небольшой шаг для человека, но огромный скачок человечества". Кстати, "Викрам" напоминает посадочный модуль "Аполлонов". (А есть у "Чандраяна" и орбитальный модуль, у него двойная задача: быть ретранслятором и проводить исследования с орбиты)".
Виталий Егоров:
"Теперь на Луне пять луноходов или восемь колесных транспортных средств. Правда действующих всего два: китайский Yutu-2 на обратной стороне Луны, и этот малыш. К сожалению, индийский луноходик проживёт всего две земных недели, но его ждет хоть и короткая, но яркая и насыщенная событиями жизнь. Пока вы спали, он уже поднял солнечную батарею, напитался солнечной энергией и теперь готов к своему первому и последнему приключению. Поэтому давайте не будем ему мешать, просто понаблюдаем за ним".
...Хорошо, когда у тебя на Луне стоит космический аппарат и ездит луноход. Но ещё лучше, когда на окололунной орбите у тебя ещё летает спутник, с дальнобойной камерой, которая может рассмотреть твой аппарат на поверхности.
Chandrayaan 2 использовал свою камеру высокого разрешения, чтобы снять Chandrayaan 3 на поверхности Луны. Причём сначала он снял место посадки до прилунения, а через несколько часов — после.
Кажется, в момент съемки луноход Pragyan ещё не покинул своего родителя, поэтому на снимке не видно его тени. Разрешение снимков Chandrayaan 2 может достигать 30 см, но в максимальном приближении видна даже тень отдельных посадочных ног!
Кстати, Chandrayaan 2 с таким же качеством снимал места посадок американских Apollo и всё там на месте, как и оставили полвека назад".
Станислав Кучер:
"Я не сомневаюсь, что российские "пропагандисты-интернационалисты" желали исключительно успеха индийской миссии, поэтому теперь жду с их стороны искренних поздравлений в адрес индийцев. А не только напоминаний о том, что Индия стала космической державой благодаря СССР и "если бы не мы, то и они бы никуда не полетели". Надеюсь также, что, в отличие от комментариев по случаю запуска миссии "Луна-25", они обойдутся без заголовков типа "Порвали Украину, восхитили США" и вообще рассуждений о связи космической миссии с войной цивилизаций.
Для Индии, напомню, это уже третья по счету миссия. Первую ("Чандраян-1") запустили в 2008-м, тогда аппарат, совершив 3,5 тысячи оборотов вокруг Луны, отправил на Землю более 70 тысяч снимков ее поверхности, в том числе фото места посадки американского "Аполлон-15" и следов, которые оставили луноходы астронавтов.
Запущенная в 2019-м миссия "Чандраян-2" оказалась успешной наполовину. Во время заключительного этапа торможения аппарат вышел из строя, однако орбитальный модуль по-прежнему вращается вокруг Луны и изучает ее поверхность.
Задача "Чандраян-3" — исследовать район малоизученного Южного полюса, где, по мнению ученых, есть запасы водяного льда. В свою очередь, лёд планируется изучать с тем, чтобы понять, как эволюционировала Луна, откуда туда "прилетела" вода и, таким образом, пролить свет на тайну происхождения жизни во Вселенной".
Андрей Никулин:
"Фотография предыдущей индийской лунной станции "Чандраян-2", где хорошо заметен американский лунный посадочный модуль "Аполлон-12", на котором в свое время прилунились Чарльз Конрад и Алан Бин.
Но скептики все-равно будут верить в то, что американцев на Луне не было, а с индийцами они просто договорились))".
Сергей Ковальченко:
"Путин поздравил президента и премьера Индии с успешной посадкой станции "Чандраян-3" на Луну. Хоть у кого-то получилось. А вообще, надо было индусам Рогозина сосватать, тогда и у них ничего бы до луны не долетело".
В полете "Кру Дрэгона" к МКС тоже многое происходит впервые.
Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":
"Примечателен полет тем, что экипаж — реально интернациональный (США — Дания — Япония — РФ, да-да, программа перекрестных полетов жива). А еще — тем, что командир корабля Жасмин Могбели — дочь эмигрантов из Ирана, бежавших после хомейнистской революции. Полет для нее — первое космическое испытание перед главным событием, она включена в программу полетов к Луне "Артемида". Вот так: второе поколение эмиграции летит к Луне!"
О. Андрей Кураев:
"Ты персияночка — луна" (М. Цветаева).
Компания SpaceX запустила с космодрома на мысе Канаверал ракету-носитель Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon. Корабль должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) четырех участников миссии Crew-7. В экипаж входят россиянин Константин Борисов, американка Жасмин Могбели, датчанин Андреас Могенсен и японец Сатоси Фурукава.
Командиром миссии Crew-7 является Жасмин Могбели.
То, что женщина является командиром миссии, совсем не удивительно. Это не ново.
У Жасмин американское гражданство, а родилась она в Германии, в семье иранских беженцев. Они покинули страну после исламской революции. Это первое поколение беженцев, которое, возможно, жило на пособии и только брало у государства. Жасмин Могбели провела детство и окончила школу в Болдуине (штат Нью-Йорк, США). В Массачусетском технологическом институте (Кембридж, штат Массачусетс) получила степень бакалавра по аэрокосмической технике и информационным технологиям, в Военно-морской школе последипломного образования (Монтерей, штат Калифорния) — степень магистра по аэрокосмической технике. Окончила школу летчиков-испытателей ВМС США в Патуксент-Ривере (штат Мэриленд).
Служила в Корпусе морской пехоты США: сначала как военно-морской летчик летала на легких и средних ударных вертолетах, затем была летчиком-испытателем. Участвовала в военной операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане (2009–2010). Выполнила более 150 боевых вылетов, освоила более 25 типов самолетов, налетала 2000 часов. С 2017 года — в отряде астронавтов NASA. Награждена медалями ВВС и ВМС США".
Телеграм-канал "Не ТВ":
"Особенности запуска:
— 1-й полёт астронавта Дании на корабле Crew Dragon
— 1-й пилот корабля Crew Dragon от ESA
— 1-я посадка ступени на сушу после запуска пилотируемой миссии в интересах NASA
— 3-й полёт российского космонавта на корабле SpaceX
— 3-й запуск SpaceX пилотируемой миссии в этом году
— 7-я долгосрочная пилотируемая миссия на МКС на корабле Crew Dragon / 10-я пилотируемая миссия Crew Dragon на МКС / 11-й запуск Crew Dragon c экипажем / 12-й орбитальный полёт кораблей Crew Dragon
— 58-й запуск года, 249-й пуск Falcon 9 и 261-й запуск компании".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter