Сотрудник полиции. Фото: ВКонтакте
  • 01-11-2017 (13:55)

СКР не хочет расследовать смерть анапчанина в полицейской машине

update: 01-11-2017 (15:09)

Срок расследования уголовного дела о смерти жителя Анапы Ивана Гелиева в отсеке для задержанных полицейского уазика продлен до 29 ноября. Дело о причинении смерти по неосторожности возбуждено спустя 2,5 месяца после происшествия и, по мнению юристов "Комитета против пыток" (КПП), расследуется неэффективно: экспертизы проведены несвоевременно, подозреваемых в деле так и нет, сообщил 1 ноября КПП Каспаров.Ru.

К правозащитникам 30 июля обратилась Залина Гелиева и рассказала, что ее брат Иван умер в полицейском автомобиле рано утром 18 марта 2017 года. В ходе общественного расследования правозащитники выяснили, что Иван 18 марта около 4:15 утра приехал на пересечение улиц Владимирской и Шевченко Анапы по просьбе своего товарища, которого задержали сотрудники ДПС за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Иван стал громко спорить с полицейскими, сотрудники ДПС применили к нему силу и надели наручники.

Вскоре прибыл наряд ППС, сопротивлявшегося Гелиева загрузили в отсек для задержанных служебного автомобиля УАЗ и повезли в городской ОМВД. Там полицейские обнаружили, что Иван не подает признаков жизни. Прибывшие на место медики, несмотря на реанимационные мероприятия, констатировали смерть задержанного.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В тот же день Залина Гелиева обратилась с сообщением о преступлении в СКР, однако уголовное дело возбудили лишь 29 мая. Согласно заключению судмедэксперта, смерть Ивана наступила от закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями в область левого шейного сосудисто-нервного пучка, сопровождалась первичным травматическим шоком и вызвала рефлекторную остановку сердца.

Травма шеи могла образоваться от ударного воздействия тупым твердым предметом в область шеи слева, она создала непосредственную угрозу для жизни

и квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью. Давность ее образования — незадолго до смерти, в пределах от нескольких минут до десятков минут. Данная травма имеет прямую причинную связь с наступлением смерти.

Как отметил юрист КПП Роман Веретенников, представляющий интересы Гелиевой, в течение пяти месяцев приходится заставлять следователя Евгения Лисянского проводить необходимые следственные действия. Экспертизы, которые можно и нужно было провести в начале следствия, назначаются только сейчас. Правозащитники обратились в СУ СКР по Краснодарскому краю с просьбой привлечь следователя к ответственности. Также КПП попросил прокуратуру проверить в порядке надзора ход расследования этого дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2025 (14:59)

Суд в Новосибирске приговорил физика Олега Кабова к условному сроку по делу о мошенничестве

  • 25-02-2025 (14:35)

Би-би-си: Более 100 бывших госслужащих и депутатов отправились на войну из колоний и СИЗО, чтобы избежать наказания

  • 25-02-2025 (14:00)

В Башкортостане задержали 17-летнего подростка по подозрению в сборе информации о Рязанском НПЗ

  • 25-02-2025 (12:50)

Жителя Подмосковья приговорили к 16 годам лишения свободы по делу о съемке комплекса ПВО и подготовке теракта

  • 25-02-2025 (10:53)

Власти и военные волокитят увольнение мобилизованного — единственного опекуна маленькой дочери