Страны Балтии; М.Ходорковский. Фото: interfax.ru, notum.info
  • 01-07-2015 (10:30)

А как насчет отделения Московии от Орды?

Блогосфера о расследовании законности отделения стран Балтии от СССР и новом "деле МБХ"

update: 01-07-2015 (17:05)

Генпрокуратура РФ подтвердила запрос из Госдумы с просьбой проверить законность признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году. (Ранее была признана "незаконность" передачи Крыма УССР). В это же время СК возобновляет расследование дела об убийстве в 1998 г. мэра Нефтеюганска, в сообщении упомянут М.Б. Ходорковский.

Николай Травкин:

"Читаешь вот такие новости и дух захватывает. Понимаешь, что теперь нам, вставшим с колен, пределов нет.
В зобу распирает, ноздри трепещат — чувствуется, что и до Аляски рукой подать…

Беспокоит одно — как бы монгольская Прокуратура по нашему примеру не возбудилась. С Золотой Ордой мы тогда как-то мутно расстались…"

По теме
НОВОСТИ

"Лучше бы проверить "законность" присоединения Прибалтики в 40-м по секретным протоколам Молотова-Риббентропа", — пишет Ирина Спиридонова.

Антон Громов:

"Когда они начинают подобную шизу, всегда хочется спросить "ну дальше то что"? А ничего не будет. Ну признаете вы незаконность выхода Прибалтики или еще кого-то, как это может повлиять на фактическое положение дел? С таким же успехом можно и "незаконность" продажи Аляски разбирать. Вся эта ситуация может быть интересна только в одном контексте, не международном или патриотическом, а сугубо с материальной позиции налогоплательщиков, вот это наглядная иллюстрация того, на какую х***ю идут налоги граждан".

"Я вот думаю, когда они дойдут до взятия Иваном Грозным Казани. А знаете все почему? Потому что у них нет даже примерного описания будущего. Это позиция временщиков, у которых есть прошлое и настоящее. Но эти уникальные, у них и настоящего нет", — пишет Кирилл Шулика.

Дмитрий Тымчук:

"Если Генпрокуратура РФ признает, что выход Прибалтийских держав из СССР "незаконен", далее следует картина маслом. Путин — правопреемник Ельцина и созданной им державы под названием Российская Федерация. Последняя де-юре возникла после того, как 12 июня 1990 года (до выхода Прибалтики из Союза!) первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". А 12 июня 1991 г прошли выборы российского президента ("независимого" от первого и последнего президента СССР М. Горбачева), на которых победил Б. Ельцин. Кстати, 12 июня в РФ до 2002 г назывался Днем независимости России, подразумевая "независимость" от СССР (после 2002 г слово "независимость" стыдливо пропало, в российскую Википедию можно не заглядывать — она уже давно "откорректирована" не помнящими собственной истории россиянами).

То есть, если выход Прибалтийских держав из СССР "незаконен", то автоматически незаконно само образование под названием "РФ". Путин должен передать бразды правления Россией дедушке Горбачеву. Занавес".

"В ответ на это и на сомнения в законности передачи Крыма Украинской ССР при Хрущёве стоит поставить другой вопрос: а законным ли было свержение Николая II и приход к власти террориста Ленина? (Это не оскорбление, Ленин лично прямым текстом призывал к террору)", — задает вопрос Евгений Колесников.

Большинство блогеров говорит об абсурдности ситуации. Егор Седов:

"Вообще-то, топтание ханского ярлыка — поступок, ну, скажем, не вполне законный. Можно ведь допустить, что и совсем незаконный. А что дальше? А дальше было собрано войско (поскольку ярлык растоптан, войско следует считать незаконным вооруженным формированием) и случилось противостояние с вооруженными силами законного государя Большой Орды — хана Ахмата. Поскольку большого вооруженного столкновения не произошло, можно считать, что Иван III фактически организовал (о, ужас всех гибридных режимов!) Майдан — дело было осенью, шатры и палатки не могли не присутствовать. При этом локальное столкновение все же было: "И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…"

Т.е. по ордынскому аналогу "Беркута" стреляли "майдановцы" Ивана III, отбив попытки переправиться через Угру. И не надо говорить, что речь идет о каких-то государствах, которых нет. Если Генпрокуратура РФ проверяет законность юридических актов страны, которой нет — СССР, — то Большая Орда абсолютно ничем не хуже СССР".

"Да пусть проверяют что хотят — чем бы дитя ни тешилось, лишь бы живых людей не трогало", — считает Виктор Николаев.

"Интересно, признают незаконность отмены крепостного права?" — спрашивает блогер Саша Балабуз.

Владимир Демчиков:

"Генпрокуратура только что объявила, что в 1954 году Крым был передан Украине незаконно, и что надо исследовать законность выхода прибалтийских республик из состава СССР.
И тут же свежая новость: Госдума сразу в двух чтениях приняла закон об отмене возрастного ценза для генпрокурора — теперь ему можно работать до 70 лет (сейчас ему 64).
Самое забавное: ведь весь этот позорный балаган "взаимных услуг" совершается не втайне, вдали от посторонних глаз — а совершенно открыто. И даже по времени не разводят, не прячутся — хреначат нам в лицо внаглую".

"Только этого заявления достаточно странам Прибалтики, чтобы просить НАТО ускорить ввод войск на свою территорию", — констатирует блогер Марк Леонтьев.

"Дяди в галстуках сидят и целый день читают всякие старые бумаги в надежде найти юридические помарки, а потом азартно раздувают потухшие угли и несут начальству для подтверждения его неотразимости", — делится видением ситуации Леонид Ершов.

Пока генпрокуратура будет заниматься странами Балтии, Следственный комитет внезапно начал расследование о причастности Михаила Ходорковского к убйиству мэра Нефтеюганска.

Сам Михаил Ходорковский прокомментировал сообщение Следственного комитета так:

"Прочитал.
Парни, вы можете снова открывать и выдумывать новые уголовные дела, тратить безумные деньги на презентации тупых книг обо мне, фотожабить мои фото и вывешивать их на Новом Арбате, угрожать моим сторонникам, натравливать на меня фабрики троллей. Вы можете изобрести еще миллион способов давления.
Я. НЕ. ОСТАНОВЛЮСЬ. Так и знайте".

И далее в твиттере:

"Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?"

Александр Рыклин:

"Я думаю, это история чисто про бабки. Они улучшают свою переговорную позицию. Понятно, что самого Ходора они не достанут, но в рамках нового уголовного дела нахватают заложников и начнут шантажировать МБХ. Короче — всем бывшим юкосовцам надо отсюда срочно валить!"

Евгений Ихлов:

"Ответит ли Путин за содействие в укрывательстве опасного преступника?

Генпрокуратура РФ заявила: "В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Руководитель управления В.И. Маркин"

В свое время (в сентябре 2010) Путин прямо обвинил МБХ в причастности к организации наёмных убийств: "Как передает РИА "Новости", такое заявление премьер сделал в ходе пресс-конференции после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", — процитировал Путина польский журналист Адам Михник.

За организацию убийства Петухова уже осуждены Пичугин и Невзлин (заочно). Но оказывается, что заказ шел и от Ходорковского! И высшее должностное лицо об этом знало! Не мог же Путин оклеветать подсудимого на тот момент Ходорковского! Но после этого высшее должностное лицо страны, зная о соучастии Ходорковского в организации заказных убийств, его не только амнистировало, но предоставило транспорт для выезда за рубеж.
Таким образом, Путин покрывал подозреваемого в тягчайшем преступлении и дал ему возможность скрыться от суда и следствия, злоупотребив должностными полномочиями!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter