Мистраль. Фото: veteranstoday.com
  • 29-11-2014 (11:01)

Эксперты: Франция не станет платить России неустойку за "Мистрали" даже в случае иска в Стокгольмский арбитраж

update: 30-11-2014 (16:53)

Россия угрожает Франции иском в Стокгольмский арбитражный суд за отказ от выполнения условий контракта на поставку. Об этом сообщает Газета.Ru.

Как полагают эксперты, даже выигранный иск не гарантирует России получение кораблей в силу того, что вопрос поставки кораблей России перешел в политическую плоскость.

"Никаких правовых проблем здесь нет, это чисто политический вопрос", — пояснил бывший член правления Стокгольмского арбитражного суда, член президиума Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России (МКАС) Александр Комаров.

"Вопрос бесспорный — Франция должна их отдать. Это обычный случай неисполнения обязательств. Что "Мистраль", что два мешка картошки. Юридически здесь проблемы я не вижу. Надеюсь, Стокгольмский арбитраж займет эту позицию. Иначе за них надо платить неустойку за неисполнение договора, возмещать убытки, судебные издержки", — пояснил председатель третейского суда при ТПП РФ, завкафедрой гражданского права МГУ Евгений Суханов.

По теме
Смотрите также
Франция
НОВОСТИ

В то же время, как пояснил Суханов, в случае победы в Стокгольмском суде, России придется получать исполнительный лист уже во французском суде, аналогичная проблема была у фирмы "Нога", выигравшей иск в том же Стокгольмском суде против России, но не получившей возмещения по этому иску и-за отказа российских судов выдать исполнительный лист.

Кроме того, французская сторона, по-видимому, надеется, что принятые санкции против России будут признаны форс-мажорным обстоятельством, что позволит избежать возмещения издержек.

"Для нас ситуация юридически чистая. Договор был подготовлен хорошо. Но ситуация настолько политизирована, что Олланд надеется, что международный арбитраж встанет на сторону Франции. И найдет формулу форс-мажора, которая позволит не заплатить ни копейки. В частности, прорабатываются варианты наделения эмбарго обратной силой. Это совершенно возмутительное нарушение норм международного права. С точки зрения юридической практики все варианты форс-мажора должны быть предусмотрены в договоре. Ясно, что о санкциях в отношении России никто и подумать не мог", — пояснил арбитр МКАС Константин Лубенченко.

В свою очередь Франции в случае отказа придется заплатить неустойку в размере трех млрд долларов.

Ранее сообщалось, что неизвестные ограбили во Франции вертолетоносец "Владивосток".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-06-2024 (15:49)

Шри-Ланка запросила компенсации за убитых и раненых граждан страны, служивших в российской армии