Отметим, в настоящий момент проведение выборов в России регламентируется пятью федеральными законами. В соответствии с ними избиркомы самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений. Они состоят из нескольких членов с правом решающего голоса.
При формировании избирательных комиссий любого уровня обязательно должны учитываться предложения партий, представленных в Государственной думе по итогам предыдущих выборов.
В избирательные комиссии помимо членов с правом решающего голоса политическими партиями, общественными объединениями и кандидатами могут назначаться также члены комиссий с правом совещательного голоса, представляющих их интересы в комиссиях, они в меньшей степени задействованы в организации избирательного процесса.
Напомним, ассоциация "Голос" в 2010 году подготовила проект Избирательного кодекса России.
Согласно проекту документа, "Голос" считает необходимым вернуть смешанную систему выборов, предоставить партиям возможность создавать блоки, исключить государственных и муниципальных служащих из состава избирательных комиссий.
Как заявляли разработчики Кодекса, проект поможет развитию федерализма в России. Согласно разработанному закону региональные власти смогут устанавливать собственные избирательные системы в соответствии с местной спецификой.
13 марта 2011 года в России состоялся Единый день выборов. Выборы различного уровня прошли в 74 субъектах Федерации: Чукотском и Ханты–Мансийском автономном округах, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской и Калининградской областях.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter