Очень важно понять, какой ценой была куплена сталинская модернизация в виде "большого скачка" в развитии тяжелой промышленности и сплошной коллективизации деревни. Кажется, прошло много времени, чтобы представители этого поколения обратились к уже достаточно далекому прошлому со своими вопросами, чтобы, возможно, по-новому его оценить.
Сегодня крайне необходимо с вершины исторического опыта нашего поколения прочитать и осмыслить многочисленные исторические источники того времени. Когда-то, тридцать лет назад, будучи студентом истфака, имел ли я такую возможность? Конечно, нет!
7 ноября 1929 года была опубликована статья Сталина "Год великого перелома". В ней сообщалось о переломе, происходящем на всех фронтах социалистического строительства. Это произошло в двенадцатую годовщину Октябрьского переворота, когда РСДРП (в лице Ленина и Троцкого) "не дождавшись даже открытия съезда Советов рабочих и солдатских депутатов... путем военного заговора в тайне от других социалистических партий и революционных организаций, опираясь на силу штыков и пулеметов, произвела государственный переворот".
Сталин оказался блистательным учеником великого учителя. "По мере нашего продвижения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, клановая борьба будет обостряться, а советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения рабочего класса и основных масс крестьянства", — заявлял он.
Известно, что
программным требованием большевиков была отмена любой частной собственности.
И в этом смысле Декрет о земле, принятый II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, стал первым мощным ударом по собственникам. Право частной собственности отменялось навсегда. Оно заменялось пресловутой всенародной государственной собственностью. Было конфисковано 150 миллионов га помещичьих, удельных, монастырских и прочих земель. Одновременно конфисковывался скот и сельхозинвентарь. Этот декрет со временем превратил крестьян в советских крепостных без паспорта и прав.
Следующим шагом был декрет от 10 ноября "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". Этот декрет, по мнению историка Акима Арутюнова, "…наносил коварный удар по российским предпринимателям, по тем честным и трудолюбивым людям, кто своей кипучей энергией, усердием и природными способностями содействовал быстрому росту отечественной промышленности и торговли, вносил большой вклад в развитие экономической и военной мощи Российского государства".
7 декабря 1917 года постановлением Совнаркома номер 21 в стране была создана карательно-террористическая организация — ВЧК. По словам Ленина, хороший коммунист одновременно и хороший чекист.
14 декабря Ленин издал декрет "О национализации банков". На деле большевистское правительство подвергло экспроприации все российское население, независимо от размера вклада. Далее правительство приступило к конфискации недвижимости частных лиц: заводов, фабрик, транспорта, гостиниц, торговых предприятий.
9 мая 1918 года был принят преступный акт о введении продразверстки, автором которого являлся Ленин. Это привело к братоубийственной Гражданской войне.
Народный комиссар продовольствия был наделен полномочиями "применять вооруженную силу в случае оказания противодействия отбиранию хлеба или иных продовольственных продуктов". Жертвами этой акции стали 3,7 млн крестьян. Это был террор, на который крестьянство и казачество ответили массовыми восстаниями, жесточайшим образом подавляемыми соратниками Ленина.
Ленин заявил о необходимости введения всеобщей трудовой повинности. 8 ноября 1918 года он объявил войну кулакам: "Если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист". Комбеды отобрали у кулаков 50 млн га земли — треть тогдашних сельхозугодий.
Ленинская идея коллективизации закончилась тем, что
Россия превратилась из экспортера хлеба и других сельскохозяйственных продуктов в импортера.
Таким образом, сбывалось пророчество Горького: "Рабочий класс не может не понять, что Ленин на его шкуре, на его крови производит только некий опыт… Рабочий класс должен знать, что чудес в действительности не бывает, что его ждет голод, полное расстройство промышленности, разгром транспорта, длительная кровавая анархия, а за нею не менее кровавая и мрачная реакция".
К 1921 году население России по сравнению с осенью 1917-го сократилось более чем на 10 млн человек, а промышленное производство уменьшилось в 7 раз. Весной и летом 1921 года в Поволжье разразился страшный голод.
Жизнь заставила менять подходы. На Х съезде РКП(б) был провозглашен переход к НЭПу и первым шагом — замена продразверстки продовольственным налогом.
В 1921-1924 годах проводятся реформы управления промышленностью, торговлей, кооперацией, кредитно-финансовой сферой. Была денационализирована мелкая, а отчасти и средняя промышленность, в результате чего в руках государства осталась лишь треть ранее национализированных предприятий. Разрешено создание небольших частных предприятий с числом рабочих не более 20. Воссоздавались крупные ярмарки, открывались биржи. Было также допущено участие иностранного капитала в форме концессий, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий. К 1927 году работали 92 таких предприятия — в основном в горнодобывающей промышленности.
Было возобновлено на очень выгодных условиях развитие разных форм кооперации, так как они считались более "социально близкими" советской власти. Все это потребовало отмены принудительного труда и введения рынка рабочей силы. Была создана двухуровневая банковская система. "Государственный банк и сеть кооперативных и местных коммунальных банков. Налоговое бремя на первом этапе НЭПа (1921-1925 годы) было весомым — от 35-52 процентов дохода в частном секторе, на втором (1926-1928 годы) — стала непомерно расти". Денежная реформа 1922-1924 годов ввела в стране твердую денежную единицу, обеспеченную золотом, — червонец.
В результате введения НЭПа в 1925 году валовой сбор зерна почти на 70,7 процента превысил среднегодовой сбор наиболее удачного для России пятилетия 1909-1913 годов. Почти 90 процентов валовой продукции промышленности производилось госпредприятиями, но
производительность труда на частных предприятиях была почти в два раза выше.
Высокие темпы роста в первые годы НЭПа во многом объяснялись "восстановительным эффектом", но когда эти резервы стали иссякать, страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений в промышленность. После отказа большевиков признать долги царского и Временного правительств рассчитывать на иностранные инвестиции не приходилось. Частные капиталы требовали определенных гарантий.
Выход был найден в усилении налогового пресса, повышении арендной платы и т. д. Все это стало приводить к сворачиванию производств, нехватке промышленных товаров, увеличению цен. Главный узел проблем завязывался в деревне. В 1927 году на территории РСФСР возродившаяся община охватывала 95,5 процентоа крестьянских земель. Активно шел процесс кооперирования мелких крестьянских хозяйств, где сами крестьяне определяли степень и формы организации крупного общественного производства. Однако рост крупного товарного крестьянского хозяйства сдерживала государственная налоговая политика.
В годы НЭПа немалую роль играли частные предприниматели, работавшие на заготовительном рынке. Особенно велика была роль частника в глубинных районах. Во второй половине 20-х годов частник закупал в производящих районах около четверти хлеба и до трети сырья. Частник участвовал и в производстве товаров. К концу НЭПа на его долю приходилась пятая часть валовой продукции промышленности. Сферой действия частного капитала являлась и кустарная промышленность, объединявшая более половины всех рабочих, производящих треть валовой индустриальной продукции.
Особенно важную роль в период НЭПа частник играл в торговле.
Из 551,6 тысячи предприятий розничной торговли, работавших в 1927 году, на долю частника приходилось 410,7 тысячи — около 75 процентов. Обувную, трикотажную, швейную отрасли представляли мелкие кустарные мастерские с большой долей ручного труда. Российская пищевая промышленность также традиционно была представлена мелкими и кустарными предприятиями.
Вместе с государственными торгами кооперативная торговля обеспечивала три четверти товарооборота. Через нее продавалось и около 80 процентов продукции государственной промышленности. Тысячи кооперативов по снабжению, торговле, кредитованию и производству объединяли к 1928 году более половины сельского населения. Сеть кооперативов продолжала расширяться, пока они не были выкорчеваны коллективизацией. Главным идеологом преобразования сельского хозяйства страны через развитие смешанной кооперации снизу ("вертикальная кооперация" и "кооперативная коллективизация") был известной ученый А.Н. Чаянов, чей вариант стратегии преобразований на селе был принят бухаринским крылом руководства партии и включен в первоначальный вариант плана первой пятилетки. К сожалению, вариант Чаянова был отклонен Сталиным в пользу собственного варианта с его совершенно фантастическими цифрами.
С 1926 года началось последовательное наступление на частника. Наступление на нэпманов с целью их вытеснения из торговли и промышленности сначала велось в основном экономическими методами: путем обложения повышенными налогами. Процесс вытеснения частника из торговли подхлестнуло постановление "О государственной розничной торговле" (к увеличению доли кооперативной и государственной розничной торговли за счет частной).
В соответствии с решениями XV съезда РКП(б), на котором обсуждался первый пятилетний план, вытеснение частника должно было проходить постепенно, чтобы не образовалась брешь в товаропроводящей сети и не возникли перебои в снабжении рынка. Однако начавшаяся форсированная индустриализация нарушила эти планы.
С 1926 года шла ликвидация бирж. К 1927 году в стране еще функционировало 115 бирж, но в течение года они свертывались повсеместно.
Частник вытеснялся и чисто административными, репрессивными методами.
Только предпринимателей-кожевников в 1927 году было арестовано две тысячи человек.
На XV съезде партии в декабре 1927 года Сталин констатировал падение удельного веса частника, вытеснение мелких торговцев: "Это значит, что если наша промышленность и наши торговые органы растут, то десятки тысяч мелких и средних капиталистов (малых и средних предприятий — авт.) разоряются. Сколько лавок мелких и средних закрыто за эти годы? Тысячи".
Частникам были закрыты банковские кредиты, на транспорте для них устанавливались дискриминационные тарифы, реквизировались и изымались частные мельницы. Аннулировались многие концессии. В 1928 году прекращена аренда предприятий. Упразднялись хозяйственные органы, через которые осуществлялось взаимодействие государственного и частного секторов. Синдикаты из хозяйственных расчетных органов оптовой торговли превращались в ведомственные подразделения промышленности. В 1929 году синдикаты были ликвидированы законодательно. 5 декабря 1929 года постановление ЦК ВКП(б) исключает тресты в решающих отраслях союзной промышленности. Восстанавливается жестко централизованная система управления промышленностью. В основном была восстановлена характерная для "военного коммунизма" система.
Червонец превратился в "приложение" к карточкам и фондам. Предприятия ориентировались не на прибыль, а на план. Прорехи латали, печатая деньги. Цены росли быстро.
Решительный поворот к "контрнэпу" начался в 1928 году. Генеральный прокурор Николай Крыленко 24 мая 1928 года заявил: "Исправлять классовых врагов не имеет никакого смысла". Если в первые годы НЭПа делался упор на перевоспитание. Сначала приговаривали к 1 году, затем "планка" поднималась до 5 и 10 лет, причем росло число приговоров уже за "контрреволюционные" и другие особо опасные преступления. В 1926 году за подобные преступления были осуждены 17804 человек, в 1927 — 26036, в 1928 — 363751, в 1929 — 56220.
26 марта 1928 года ВЦИК и СНХ РСФСР издали постановление "О карательной политике и состоянии мест заключения", согласно которому по отношению к "классовым врагам" должны были применяться "суровые меры репрессий".
В июне 1929 года появилось постановление Политбюро об использовании труда "уголовно-заключенных". 11 июля 1929 года появился термин "исправительно-трудовой лагерь" (ИТЛ). Так стали именоваться возникшие в годы Гражданской войны концентрационные лагеря. Начали учитывать, сколько нужно заключенных для выполнения заданий по заготовке леса. Позднее эту практику стали активно применять при строительстве различных объектов народного хозяйства.
В 1928 году начался слом общины как формы самоопределения в деревне.
В апреле 1928 года, выступая на московском активе ВКП(б), Сталин призвал связать борьбу с религией с наступлением на кулака: "Получилась в известной степени такая же комбинация, какая имела место в 1921 году, когда партия во главе с Лениным, ввиду голода в стране, поставила вопрос об изъятии ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов, построив на этом широчайшую антирелигиозную компанию, и когда попы, уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности…" Сегодня этому заявлению возражает доктор исторических наук Ефим Гимпельсон, он комментирует его так: "Это циничная ложь, так как религиозные общества объединяли население страны. 75 процентов браков в это время заключались в церкви в деревне".
7 ноября 1929 года, как уже отмечалось, вышла статья Сталина "Год великого перелома", объявившая о переходе к сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Но "Год великого перелома" есть и трансформация диктатуры коммунистической партии в единоличную диктатуру генерального секретаря партии Сталина. 21 декабря 1929 года (50-летие Сталина) стало триумфом его восхождения к высшей власти. Из поздравлений: "Сталин глубже океана, выше Гималаев, ярче солнца. Он учитель Вселенной".
В 1929 году, по словам Сталина, в стране произошла "революция сверху", видимо, в прямом и переносном смысле. Повсеместно, в соответствии с установками Центра, принимаются решения форсировать процесс коллективизации. В целях быстрейшего проведения коллективизации власти мобилизовали 25 тысяч рабочих из городов в дополнение к уже направленным ранее в деревню для проведения хлебозаготовок. Так, в Чувашию в январе-феврале 1930 года прибыла группа из 105 рабочих. Руководили ходом коллективизации районные "тройки" — чрезвычайные органы, в которые входили представители районов партии, исполкомов Советов, ОГПУ. Из месяца в месяц "кривая" хода коллективизации круто взмывала вверх.
Уже в начале января 1930 года в колхозы было объединено 10 процентов крестьянских хозяйств, а через месяц, после объединенного пленума обкома, началась настоящая вакханалия. На 1 марта считалось, что в Чувашии коллективизировано 67,8 процента крестьянских хозяйств и 52 процента селений полностью стали колхозными. Крестьян заставляли вступать в них под угрозой лишения избирательных прав, ссылки, раскулачивания, конфискации имущества, больших налогов, прекращения снабжения промтоварами и т. д.
Административный произвол принял массовый характер. В одном районе предлагали: "Выбирайте: либо колхоз, либо сани", то есть арест на месте. В другом из-за отказа войти в колхоз 14 хозяйств было обложено налогом по 500 рублей с уплатой в 24 часа. Поскольку крестьяне не могли уплатить налог, устраивали распродажу имущества. Ретивые администраторы торопились создавать огромные хозяйства — колхозы-гиганты.
Этот курс на форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию "фактически ввергал страну в состояние гражданской войны",
отмечали исследователи. По всей стране с января по март 1930 года количество выступлений росло в разы. В марте было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняло участие 750-800 тысяч человек. На Украине в это время волнениями было охвачено уже более тысячи населенных пунктов. Там активно "трудился" Хрущев. Массовое недовольство заставило отступить. Сталин в марте 1930 года опубликовал статью "Головокружение от успеха". В результате на 20 апреля из 1212 колхозов в республике остался 51, но уже к осени началась новая волна насилия.В 1931 году Крайком ВКП(б) направил в Чувашию указание о высылке 800 хозяйств.
Силами ОГПУ удалось подавить антисоветские выступления, нейтрализовать и ликвидировать их организаторов и наиболее активных участников.
Усмирению крестьянства способствовала и массовая высылка кулаков и членов их семей в лагеря и трудовые поселения в Сибири и на Севере.
Прототипом колхозов считали зерновые фабрики в Америке. Валериан Осинский по поручению Наркомзема посетил США с целью изучения зерновых фабрик, существовавших там в начале века. К середине 1920-х эти формы "уже давно не существуют". Единственная "пшеничная фабрика Кемпбела", ставшая образцом для зерновых совхозов, являлась рекламным предприятием для пропаганды сельскохозяйственной техники. И несмотря на вывод Осинского о том, что "принимать проект не следует", началась его реализация.
Государство пыталось распределять товарные фонды, планируя торговлю. Так Наркомторг/Наркомснаб составлял торговый план, исходя из того, что промышленность выполнит производственное задание на 100 процентов. Такое случалось, однако весьма редко. Ни один из планов торговли выполнен не был. В составлении планов доминировала политика. Так, планирование первой пятилетки отличалось особым экстремизмом. Товар нередко перевозился и отгружался лишь ради выполнения бумажных предписаний. Например, сандалии и майки поступали в торговлю в декабре, а ватные пальто и телогрейки — в мае.
Когда в 1940 году на приеме у "отца народов" директор Института философии АН СССР Павел Юдин усердно твердил о преимуществах советской экономики перед капиталистической, то Сталин ответил: "Преимущества, безусловно, есть. Однако почему до нашего прихода на выборгской электростанции работали хозяин и пять инженеров, а сейчас работают триста человек и нельзя сказать, что тока стало больше?" Наверное, это один из итогов индустриализации.
В отсутствие конкуренции, материальных стимулов к труду и всеядности покупателя брак в производстве товаров достигал огромных размеров.
Чтобы переложить ответственность за неудачи в выполнении завышенных планов на инженерно-технических работников, в конце 20-х — начале 30-х годов по всей стране пошли сфабрикованные процессы.
Поскольку поток осужденных постоянно увеличивался в начале 30-х годов, была проведена реорганизация исправительно-трудовых учреждений, было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а ужесточение советского законодательства привело 7 августа 1932 года к появлению термина в законодательном акте "враг народа". В декабре того же года в стране был введен, отмененный в 1923 году, паспортный режим. Отдельные категории граждан паспортов не получили вовсе. В марте 1933 года органы ОГПУ получили право расстреливать людей без суда и следствия.
Нам сегодня очень важно вернуться к тому времени, чтобы наше поколение, родившееся уже после смерти тирана, могло оценить те десятилетия страшного времени. Мы, люди разных профессий и национальностей, можем работать и зарабатывать, создавать новые продукты, оказывать услуги, ездить по миру, особенно не задумываясь над тем, откуда все эти наши права появились. Но история имеет привычку возвращаться, неся угрозы прошлого. На наших глазах ползучая сталинизация оживляет "кремлевское кладбище".
Внуки убийц и тиранов подают голос, антинародное Политбюро вылезает из нафталина для борьбы с "Антисоветским".
Откуда этот театр абсурда? История повторяется в виде фарса? Почему имя параноика оживает на стенах станций метро? Истосковались по сильной руке? Как остановить этот маразм?
Свободные люди должны знать, как у граждан России было отнято право на свободную жизнь. Как было уничтожено частное предпринимательство 80 лет назад. Как своих граждан загоняли в лагеря. Как была построена тоталитарная система, подавляющая все свободное.
Мы должны это знать и помнить, чтобы не повторить никогда.
Вы можете оставить свои комментарии здесь