"Туркмения сейчас будет отдаляться от России, - сообщил корреспонденту Каспаров.Ru аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. - После провалившихся переговоров Ашхабада с "Газпромом" о поставках туркменского газа Туркмения начала вести переговоры с европейскими партнерами о возможности участия в проекте "Набукко".
По словам Еремина, участие Туркмении в "Набукко" дает проекту шанс стать основным европейским газопроводом. В этом случае "Южный поток" "Газпрома" потеряет рентабельность.
Российское же руководство может утратить возможность влиять на европейскую политику — поскольку "Южный поток" был одним из главных козырей в притязаниях Москвы на политическое влияние.
По мнению аналитика ИК "Метрополь" Александра Назарова, судьба "Южного потока", была полностью в руках Туркмении. "Теперь, когда туркменские власти выбрали "Набукко", "Газпром" мало что может сделать. Плюс, сам проект газопровода в обход Украины имеет скорее политическую ценность, чем экономическую. Реально — он не выгоден ни Европе, ни России", - заявил он корреспонденту Каспаров.Ru
Напомним, что газопровод "Южный поток" планируется проложить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Протяженность черноморского участка, от Новороссийска до побережья Болгарии, составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров.
Проектная производительность "Южного потока" составляет 31 миллиард кубометров газа в год. В конце ноября 2007 года "Газпром" и итальянская Eni договорились о создании совместного предприятия по проектированию газопровода. Общий объем инвестиций в "Южный поток" оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов.
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом также были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.
Милана Челпанова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter