Большинство российских чиновников имеет гуманитарное, техническое или военное образование, и лишь немногие - политическое. Как сообщает 6 августа РИА "Новости", об этом говорится в исследовании "Мониторинг российской политической элиты", проведенном институтом социологии РАН.

"Количество тех, у кого есть политическое образование, незначительно", - сказала руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. По мнению эксперта, такие результаты говорят о том, что "специализированные учебные заведения, которые должны готовить людей для государственной службы, пока не являются основным источником кадров для наших органов власти".

Крыштановская отметила, что на сегодняшний день все работники правительства, администрации президента и Совета безопасности имеют высшее образование. При этом профессиональных политиков в администрации президента и Совбезе - 16,7 процента, а в правительстве (включая всех министров, руководителей федеральных агентств, служб и комитетов) еще меньше - 13,6 процента.

В настоящее время профессиональных политиков готовят Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова (философский факультет), Российская академия госслужбы (РАГС) при президенте России, Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и Академия народного хозяйства при правительстве, а также Дипломатическая академия МИДа.

Напомним, 23 июля Медведев заявил, что в России существует серьезная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов. По словам президента, "нет скамейки запасных". "Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - сказал он. Тогда же Медведев предложил создать общенациональную систему резерва управленческих кадров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter