Россия и Китай, воспользовавшись своим правом вето, заблокировали проект резолюции США по Зимбабве, представленный на открытом заседании Совета Безопасности ООН 11 июля. Об этом сообщает CNN. В проекте резолюции было предусмотрено введение санкций против африканского государства в связи с нарушениями во время президентских выборов.

Против резолюции также высказались Южная Африка, Ливия и Вьетнам, в то время как "за" проголосовали США, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Хорватия, Коста-Рика, Панама и Буркина Фасо.

По мнению противников американского проекта, вмешательства во внутреннюю политику Зимбабве пока не требуется, так как политический кризис в этой стране никак не влияет на обстановку в регионе. Представитель Зимбабве поддержал противников проекта, заявив, что его страна стала жертвой постоянного международного вмешательства.

США крайне негативно отнеслись к решению Китая и России заблокировать проект резолюции. Представитель США в ООН Залмай Халилзад напомнил, что ранее российский президент Дмитрий Медведев поддержал совместное заявление лидеров стран "большой восьмерки", в котором они указывали на необходимость введения экономических санкций против Зимбабве.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе сохранил свой пост, набрав во втором туре выборов 85,51 процентов голосов. Однако представитель оппозиции снял свою кандидатуру, заявив о давлении со стороны властей. Незадолго до голосования Мугабе заявлял, что останется на посту, даже если победит оппозиция.

Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter