По сообщению пресс-службы прокуратуры Тамбовской области, с начала 2008 года по искам прокуроров суды вынесли решения о принудительной госпитализации более 45 больных, страдающих заразной формой туберкулеза. Как сообщил 4 июля корреспондент Собкор®ru, многие жители региона отказываются от обследования на заболевание.

Наибольшее число исков о принудительной госпитализации таких больных предъявлено прокурорами Советского и Октябрьского районов Тамбова, а также городов Мичуринск и Рассказово. Официально заявлено, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Тамбовской области за последние годы стабилизировалась, заболеваемость зафиксирована на уровне 66,7 заболевших на 100 тысяч жителей. Однако все увеличивается число тамбовчан, укрывающихся от обследования. По официальным данным медстатистики, более 13 тысяч тамбовчан не обследовались на туберкулез более двух лет, в том числе 10 тысяч - из групп риска с различными хроническими патологиями.

По данным тамбовского управления Росздрава, около трех тысяч работников декретированных профессий (преподаватели, воспитатели и т.д.) в муниципальных учреждениях не прошли лечебно-профилактический осмотр на туберкулез. Случаи заболевания туберкулезом выявлены у преподавателей вузов, средних учебных заведений Тамбова и райцентров Кирсанова и Пичаева. Выявлены носители палочки Коха среди работников школ в Тамбовском, Рассказовском, Первомайском, Петровском, Инжавинском районах.

Между тем, чиновники докладывают о стабилизации ситуации, о снижении показателя смертности от туберкулеза среди постоянных жителей региона с 14,4 до 10,4 человек на 100 тысяч жителей. Однако, при взятии в 2007 году туберкулиновых проб практически у детского населения Тамбовщины, было установлено, что 3/4 этих проб дали положительные и сомнительные результаты.

Напомним, что на заседании Гражданского конгресса Тамбовской области было отмечено, что во многих районах ликвидируются фельдшерско-акушерские пункты. В районных больницах убираются ставки врачей фтизиатров, сосудистых хирургов, урологов, дерматологов. Укомплектованность врачами лечебных учреждений Тамбовской области составляла 60 процентов.

Николай Плетнев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter