Все малообеспеченные граждане - бедные. Такое заявление экономист Евгений Гонтмахер сделал 26 июня на презентации доклада "Малообеспеченные в России: кто они? Как живут? К чему стремятся?", подготовленном группой российских ученых при содействии Фонда имени Фридриха Эберта (Германия), передает корреспондент Собкор®ru.

В структуре российского общества 43 процента населения социологи относят к категории малообеспеченных граждан. Вместе с бедными (16 процентов) они составляют почти 60 процентов населения России. Эту группу характеризует низкий уровень зарплат и большая иждивенческая нагрузка: содержание детей, инвалидов, стариков. У нее отсутствует жизненный запас прочности и ей присуще экономически пассивное поведение, так как вопрос о свободных деньгах вообще не стоит - их нет. Но они активно используют потребительские кредиты на приобретение бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов.

Разрыв между ними и обеспеченным гражданами увеличивается, прежде всего, по объему социального и человеческого потенциала. При этом в группу малообеспеченных граждан входят не только рабочие, как правило низкой квалификации (44 процента), а также работники сферы услуг, в том числе социальных, военнослужащие и даже люди творческих профессий. Среди малообеспеченных наблюдается снижение стимулов к саморазвитию. В то же время весьма высок уровень оптимизма, и они склонны относить себя к среднему классу.

За этим, как считает руководитель группы социологов член-корреспондент РАН Михаил Горшков, стоит нежелание признать себя "социальными аутсайдерами". Поэтому, по мнению Михаила Горшкова, задача о формировании среднего класса с точки зрения общественных ожиданий - это попадание в "десятку". Социолог отметил также сходство мировоззренческих установок наших граждан. Идеальная модель жизни ими описывается следующим образом: любимая работа, счастливая семья, чистая совесть, хорошие друзья, материальный достаток не хуже, чем у других.

Михаил Горшков подчеркнул, что в этом заключается специфика российского менталитета, кардинально отличного, например, от американского. Мечта многих американцев — это власть, известность, высокий статус, крупный бизнес. При этом, как отметил социолог, молодые малообеспеченные граждане политически очень пассивны. Зато пожилые малообеспеченные, наоборот, - гиперактивны, что показали акции против монетизации льгот.

По мнению профессора Натальи Тихоновой, если будет продолжена прежняя социальная политика, то группу малообеспеченных граждан ждет "яма безысходности". Малообеспеченные граждане зачастую живут в малых городах России и не имеют возможности самостоятельно решить все свои проблемы. Для нашей страны не подходят стандарты социальной политики развитых индустриальных стран.

"Если не переломить эту ситуацию, нас ждет социальная катастрофа", - считает Евгений Гонтмахер. "Эти люди не просто бедны, они не имеют доступа к нормальному здравоохранению, образованию. И все разговоры о равных стартовых условиях, включении "мобильных лифтов", формировании среднего класса, инновационной экономике не имеют смысла. Ее некому осуществлять", - констатировал Гонтмахер.

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter