"Генеральная прокуратура России ищет лиц, поместивших на одном из националистических сайтов "список врагов русского народа", в котором упомянуты правозащитники и политические деятели". Такое сообщение появилось на новостной ленте в конце апреля. Это не первый инцидент подобного рода, но у него есть свои особенности. Ответственность за эту публикацию взяла на себя некая анонимная националистическая организация "Северное братство". Есть ли у прокуратуры шансы распутать это дело?

 

Ока за око, зуб за зуб

"Обмен любезностями" между националистами и либералами длится уже несколько лет и стал обычной практикой в этой среде. "Я не вижу в этом ничего страшного, —сказал сопредседатель Национал-державной партии России Александр Севастьянов. — Обычный элемент политической борьбы". На его сайте тоже есть постоянно обновляемая страничка "Недрузья русского народа". По его словам, "господа либералы первыми начали". Он сослался на Марата Гельмана, опубликовавшего список тех, кто с его точки зрения является фашистом. "В нем фигурирует и моя фамилия, — подчеркнул Александр Севастьянов и пояснил: — Но мы в отличие от либералов никаких угроз не рассылаем, адреса, телефоны не раскрываем. Мы хотим, чтобы люди задумались, за какие конкретные деяния или высказывания они заслужили то, что их объявили "врагами русского народа".

На самом деле, кто первым начал — большой вопрос, не исключено, что "либералы", но идея настолько понравилась националистам, что между ними даже началось в некотором роде соревнование: кто даст более оригинальную версию ответного "удара". Так, лидер ДПНИ Александр Белов не без гордости признался, что предлагал оформить этакую "доску почета" для борцов с национализмом с фотографиями и указанием их вклада в ксенофобию. В общем, кто кого перещеголяет. В целом Александр Белов также считает подобное "творчество" безобидной вещью. Расстроился он только тогда, когда его включили в список врагов Путина. "Наравне с Каспаровым, — сокрушался Белов. — Не знаю, в каком контексте меня считают оппозицией, я к власти нейтрально отношусь".

"У нас нет политической оппозиции, власть уничтожила даже видимость оппозиции, — заявил лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин. — Три человека на улице для нее воспринимается как угроза". На вопрос, чем в таком случае, если не политикой, он занимается, Дмитрий Демушкин ответил: "Организацией боевых групп партизанского толка, — и добавил: — Мне ничего не дают делать в этой стране. Каждые 2-3 дня приходится объясняться в прокуратуре". Жить ему мешают правозащитники, которые, по его словам, живут за счет иностранных грантов и нагнетают антифашистскую истерию. Но Дмитрий Демушкин, как и другие лидеры националистических организаций, оказались непричастны к последней публикации списка "врагов народа".

 

Кукушонок нагадил в гнездо националистов

"Северное братство" — это полностью анонимное сообщество. Его идеология основывается на трудах Петра Хомякова. Этот персонаж отнюдь не мифический, а вполне реальный. По профессии он геолог, доктор технических наук. Но с 1991 года Петр Хомяков занимается политикой и принимает участие в деятельности разных националистических организаций. На основе его трудов была составлена оппозиционная программа "Национальное освобождение русского народа" ("НОРНА"), которую и взяло не вооружение "Северное братство".

Идейные националисты выступили с критикой "НОРНЫ". В частности, Александр Севастьянов считает ее вредной ахинеей, направленной на развал российского государства и превращение России в россыпь марионеточных образований. Тем не менее, идет очень активная поисковая раскрутка сайтов "Северного братства", которое ведет себя как "кукушенок" в гнезде националистов, заявляя, что он "круче остальных, правильнее, новее, смелее". Однако его мощный пиар основан на вполне тривиальных ходах, как, например, публикация списка "врагов народа". Провокационный момент — это указание номеров телефонов и адресов. При этом анонимные "братья" ничем не рискуют, потому что сайт, на котором размещен список, зарегистрирован в США.

Кто стоит за "Северным братством"? Пока существуют только догадки. Петр Хомяков, как утверждает Александр Севастьянов, сотрудничал с органами, и родителей "кукушенка" надо искать в ФСБ. "Братья", по его словам, целенаправленно дискредитируют националистическое движение, чья практическая деятельность реализуется в проекте "Большая игра". Вы регистрируетесь в этой игре, получаете виртуальное задание, но его надо выполнить реально, послать отчет и получить вознаграждение. Сначала безобидные поручение, а следующие уже сложнее: например, разоружить или избить таджика. "Большая игра", по утверждению Александра Севастьянова, серьезная разработка, выполненная по технологии ЦРУ — заочная школа терроризма.

 

Инициативный чиновник

Примечательно, что появление "Северного братства" было ознаменовано ростом преступлений на расовой почве. О наличии такой тенденции сообщил заместитель руководителя комитета по национальной политике и межрегиональным связям Владилен Боков на круглом столе с участием представителей националистических организаций и национальных диаспор в Москве. Он также выступил и одним из ньюсмейкеров Washington Post, опубликовавшей статью на эту тему. В ней приводятся, в частности, данные о том, что с января по март радикальные националисты убили 49 человек, в том числе 28 в Москве и ее ближайших окрестностях. В 2006 году в Москве произошло 27 убийств на почве расизма, а в 2007 — 45.

В связи с этим Владилен Боков также сказал, что мэр столицы поставил задачу заменить всю иностранную рабочую силу на российскую. Это в общем сенсационное заявление, потому что речь по сути идет о том, чтобы ликвидировать такое явление, как нелегальная эмиграция. Тогда как по оценке самих депутатов московской думы количество нелегальных мигрантов составляет от 1 до 3 миллионов человек, то есть почти каждый четвертый житель столицы. Каким образом мэр заставит их покинуть Москву и действительно ли он такую задачу ставил? С таким вопросом мы обратились в Комитет межрегиональных связей и национальной политики.

Пресс-секретарь Ольга Александрова была удивлена словами своего коллеги, о такой постановке задачи она ничего не слышала. Тем не менее, московские власти пытаются бороться с нелегальной эмиграцией с помощью различных мер, таких как проведение ярмарок вакансий; введение норм, дающих приоритет национальным кадрам; развитие профобразования в Москве; инициирование антидемпингового законодательства и других. Однако в этом году в Москве сократилась и квота на привлечение иностранной рабочей силы с 750 тысяч человек до 208 тысяч. В любом случае, даже если все они будут реализованы, проблему нелегальной эмиграции таким образом вряд можно решить.

 

Политика как товар

Владилен Боков, увязав проблему нелегальной эмиграции с ростом рассового насилия, сознательно или нет подыграл националистам. Собственно эта "игра" обоюдная. Например, игрой можно считать и заявление Дмитрия Демушкина о том, что деятельность по подготовке своего рода отрядов "боевиков" не является "политической". Спрашивается: тогда какая она? Гуманитарная, просветительская? Разве что коммерческая. Жить-то как-то надо! А судя по "авто", на каких разъезжают националисты, бизнес процветает. Практика, когда различные политические силы используют националистически настроенных молодых людей для совершения провокаций, существует давно.

Основными кураторами националистов являются спецслужбы. Скорее всего, что проект "Северное братство" — это специальная операция по внедрению в радикальную националистическую среду. Но в условиях тотальной коррупции заказчиками всевозможных акций могут быть кто угодно: чиновники, бизнесмены, политики. Время для раскрутки проекта "Северного братства", а также опубликование скандального списка "врагов народа" выбрано не случайно. Передача власти — смутный период. Агрессия, долго сдерживаемая в обществе, стремится выйти наружу, потаенные личные амбиции — проявить себя.

Рост преступности действительно наблюдается, но он не обязательно связан с расизмом. Данные по статистики преступлений на расовой почве, которые представил Владилен Боков, не подтверждаются другими компетентными лицами, как не находят подтверждения и остальные его высказывания. То есть можно сделать предположение о том, что московский чиновник целенаправленно нагнетает ситуацию, действуя в чьих-то интересах. Ведь замена иностранной рабочей силы на отечественную может означать, что в Москве гастарбайтеров из Молдовы и Таджикистана заменят нелегалы из Чечни и Ингушетии, а также других регионов России. Мафия тоже хочет воспользоваться удобным моментом для передела сфер влияния и собственности. В этом случае прокуратура может отдыхать.

Ирина Миролюбова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter