Вопреки обыкновению я бы рискнул выделить на минувшей теленеделе в первую очередь документальный фильм "Фидель Кастро. Фаворит языческого бога" (канал ТВ-Центр, сценарий Юрия Мадилова, постановка Алексея Панкова). Конечно, перед нами традиционный продукт идеологической пропаганды. Но принадлежит этот продукт, если так можно выразиться, уже "новому поколению".

Авторы сделали сильный ход. Они решили рассказать о ярком и популярном в России человеке с необычной точки зрения. Впрочем, для западного документально кино эта точка зрения является обычной. Но в нашей традиции восприятия такой рассказ о дружественном политическом деятеле явно граничит с крамолой.

Документалисты поставили перед собой задачу показать неординарную и сильную личность со всеми ее слабостями и недостатками. Даже в бурные перестроечные и постперестроечные годы отечественные публицисты осторожно и дозировано подходили к демонстрации подробностей личной жизни того или иного политического лидера, если, конечно, речь не шла о принципиальном противнике.

В последнее время табу этого запрета немного смягчилось. Нам уже рассказывают о слабостях Леонида Брежнева, Юрия Андропова, не говоря уже о Никите Хрущеве. Но, как видно, речь все же по-прежнему идет о лидерах, уже покинувших этот мир. Представить себе фильм, затрагивающий тему человеческих недостатков ныне здравствующих руководителей, до сих пор решительно невозможно.

Зрители упомянутого выше фильма получили редкую возможность прикоснуться к маленьким тайнам личной жизни популярной личности, коей, несомненно, является Фидель Кастро. Перед нами предстал не "железный рыцарь революции", а красавчик-плейбой, успешный адвокат, любимец женщин и любитель рома. Наверняка, для многих станет открытием, что на заре своей революционной деятельности Кастро категорически отрицал свои связи с коммунистами и сам называл себя "чуть розовым". Что в наши дни может вызвать только ироническую усмешку.

Но в данном случае речь не об этом. Параллели с российской действительностью в этом фильме неочевидны. Однако они есть. Причем одна из них прямо-таки поражает своим жутковатым контекстом. Авторы фильмы снисходительно-менторским тоном поучают бывшего кубинского диктатора Батисту. Они говорят, что генерал совершил непростительную для президента ошибку – помиловал осужденного на длительный тюремный срок Фиделя Кастро всего лишь через два года "отсидки". Документалисты восклицают, что это была величайшая глупость со стороны президента. Позднее Кастро такой глупости не совершил. После прихода к власти он немедленно приказал расстрелять примерно тысячу соратников бывшего диктатора, который к тому времени успел сбежать с острова.

Полагаю, читатели согласятся, что аналогии напрашиваются сами собой. Это даже не намек, а прямой указание современным лидерам. Авторы – явно не без умысла и не без подсказки – прямо советуют нынешним президентам не проявлять никакого снисхождения к своим политическим противникам.

В отличие от теледокументалистов авторы цикловых телевизионных передач каких-либо сюрпризов на минувшей неделе не преподнесли. Как и следовало ожидать, темы обсуждений оказались вполне ожидаемыми. Одной из таких тем стало возможное признание Россией суверенитета самопровозглашенных республик на территории бывшего СССР.

Отношение наших граждан к этой проблеме хорошо известно. Оно поражает своей нелогичностью и непоследовательностью. С одной стороны, рост националистических и ксенофобских настроений в российских городах стал давно уже свершившимся печальным фактом. С другой стороны, россияне с невиданным упорством поддерживают признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Даже, несмотря на то, что все прекрасно понимают возможные последствия этого шага.

Как бы то ни было, итоги голосования по этому вопросу были предрешены заранее. Поэтому авторы и гости получили редкую возможность безнаказанно поупражняться в остроумии. Которое, порой, граничило с откровенным бредом.

Так, в программе "К барьеру!" (НТВ) Владимир Жириновский сказал, что в случае отказа от признания независимости кавказских республик враги нашего государства могут начать бомбардировки Ростова и Воронежа. Марк Урнов, оппонент либерально-демократического лидера, недоуменно спросил – кто же это будет делать? На что Жириновский, не моргнув глазом, ответил, что самолеты предоставит НАТО, а за штурвалы сядут опытные кавказские боевики.

Итог этой абракадабре подвел Владимир Соловьев, сказавший, что военный аргумент является решающим в любом юридическом споре. Поэтому Абхазия, вышедшая победителем в военном противостоянии с Грузией, может теперь диктовать побежденному свои условия.

Не знаю, стоит ли теперь говорить о том, что большинство телезрителей в заочном голосовании поддержали Владимира Жириновского?

Точно такая же ситуация сложилась на программе "Судите сами" (Первый канал), которая была посвящена той же теме. Неадекватность отдельных выступающих сразу бросалась в глаза. Например, политолог и депутат Сергей Марков заявил, что Россия, якобы, вовсе не хочет, чтобы Приднестровье вошло в состав Молдавии. Наша задача, по мнению депутата, стоит в том, что вся Молдавия стала одним сплошным Приднестровьем. Что означает сия словесная конструкция – предстоит судить сами зрителям. Согласно названию передачи.

Любопытную реплику попытался было бросить обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников. Он напомнил собравшимся, что в последние дни политики упорно ведут речь о трех непризнанных республиках. Между тем, как известно, их четыре – включая Нагорный Карабах. Однако вопрос независимости Нагорного Карабаха не поднимается даже теоретически. Андрей предположил, что все дело тут в том, что Россия принципиально не хочет портить отношений с Азербайджаном. Зато на Грузию и Молдавию вполне можно надавить с позиции "старшего брата", не опасаясь за возможные последствия. Впрочем, эту реплику Колесникова эксперты предпочли не заметить.

Завершилась передача очередным "перлом" в исполнении ведущего программы Максима Шевченко. Максим сказал, что в народе говорят, будто "у тех, кто не сожалеет о развале СССР, нет сердца". После чего с грустью добавил, что "у тех, кто стремится восстановить СССР, нет разума".

Я прямо-таки оторопел. Похоже, что господин Шевченко держит нас за полных идиотов. Ибо то, что было предложено нам под видом "народной поговорки", перефразированной самим Максимом Шевченко, есть не что иное, как искаженная цитата знаменитого высказывания сэра Уинстона Черчилля. Великий политик говорил тогда о себе и утверждал, что у того, кто в юности не сочувствовал левым идеям, нет сердца. Далее – по тексту.

Максим Шевченко в роли Черчилля? Это круто! В всяком случае журналисты Первого канала показали, таким образом, уровень своей амбициозности. При этом заодно и продемонстрировали завидный "интеллектуальный багаж". Ну, а то, что одновременно пришлось выставить себя же на посмешище, можно отнести к издержкам жанра.

Старик Фрейд отдыхает.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter