В последние годы возросло количество грубых методов фальсификации выборов заявил эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин на пресс-конференции 13 марта, сообщает Собкор®ru. В тоже время власть все эти нарушения по его словам старается не замечать. "Жалобы, направляемые в ЦИК, спускаются вниз к нарушителям, - сказал эксперт, - а оттуда поступают ответы, что факты не подтвердились". Чтобы доказать обратное, по словам Андрея Бузина, ассоциация «Голос» пригласила живых свидетелей — налюдателей с разных избирательных участков Москвы для рассказа о разных случаях нарушений на выборах 2 марта.

Дмитрий Зыков (УИК 1990) рассказал о том, как ему предложили взятку за то, чтобы он не присутствовал при подсчете голосов. По его словам это сделал наблюдатель от "Единой России" с соседнего участка Иван Владимирович Мостовой. Как утверждает Дмитрий Зыков, этот человек предложил ему заплатить больше, чем обычно платят за работу налюдателя. В ответ на отказ, он стал распространяться о том, что все равно, дескать, результат будет такой, как надо. Кроме того, по словам Дмитрия Зыкова, для налюдателей на деньги управы был накрыт стол с пивом и водкой.

Адрей Бузин в своем комментарии указал, что на выборах 2 марта налюдатели в массовом порядке удалалясь с избирательных участках под разными надуманным предлогами, например, за фотографирование, тогда как это разрешено законом. По словам Андрея Бузина члены избирательных комиссий во всех этих случаях рукововдствовались на законодательством, а внутренними инструкциями.

Григорий Вайпан (член избирательной комиссии 2605 с правом совещательного голоса) рассказал про систему "карусельщиков". По его словам в примерно в 12 часов дня на его избирательном участке появились примерно временно пребывающие в Москве 50-70 человек и попросили на основе своих заявлений проголосовать. Группу внесли в списки и они проголосовали. По утверждению Григория Вайпана существуют свидетельства о том, что одна и та же группа голосовала и на других участках в районе Вернадского.

Андрей Бузин, прокомментировавший этот случай, сказал, что избирательные комиссии не имели на это право, так как заявление должно быть подано за три дня до голосования. Эксперт подчеркнул, что он обращался за разъяснениями по этому поводу в Московскую избирательную комиссию и, по его словам, не получил вразумительно ответа. На этом основании Андрей Бузин сделал вывод, что речь идет о намеренных нарушениях.

Юрий Ярков (член избираетльной комиссии 94 с правом совещательного голоса) рассказал, что при вскрытии урн им были обнаружены пачки бюллетей за Медведева, заполненных одной и той же рукой. В результате явка на участке оказалась небывалой для Москвы - 93 процента. По утверждению Юрия Яркова, если сопоставить количество бюллетеней с числом пришедших на выборы, то обязательно было бы обнаружено расхождение. Но это, как подчеркнул налюдатель, не было сделано.

Роман Удот (член избираетльной комиссии 1513 с правом совещательного голоса) рассказал о том, как до открытия избирательного участка в пластмассовой урне им был обнаружен вброс бюллетеней. Опечатанная урна, по словам Романа, простояла до вечера, а в 19 часов было объявлено, что участок заминирован. Раздалась воздушная тревога, и всем было предложено покинуть помещение. Как утверждает Роман, он предлагал захватить с собой урны, но их не дали вынести. По возращению на избирательный участок Роман, по его словам, обнаружил сломанными печати. Урны потом забрала прокуратура.

Всю эту треш-комедию Роман выложил на своей персональной странице в живом журнале. На нее, по его словам, пришло много отзывов. Как рассказал Роман, в ходе обсуждения стихийно возникло предложение объявить конкурс на лучшего налюдателя с призовым фондом в несколько тысяч рублей. Приз, по сообщению Романа, выиграл Дмитрий Зыков. Илья Любарев (член избирательной комиссии 1714 с правом решающего голоса) рассказал о факте фальсификации протокола. По его словам он обнаружил расхождение с данными протокола, подписанного им и другими членами комиссии, а также теми цифрами, что были опубликованы на сайте московской избирательной комиссии. Как утверждает Илья, подтасовки были сделаны в пользу Медведева. Первоначально, по словам Ильи, Медведев получил 62 процента, а потом его результат вырос до 72. Илья Любарев завил, что он четыре года работает в избирательной комиссии и такое случилось впервые.

По сообщению Андрея Бузова около 70 процентов граждан, по результатам опроса фонда Левады, не считают выборы честными и допускают, что во время них имели место фальсификации, а также использовался административный ресурс. Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что не видит особых судебных перспектив у этих дел. «Если бы наши суды нормально работали, то было бы решены все остальные проблемы с коррупцией и преступностью», - сказала она.

В этой связи, по мнению Лилии Шибановой, есть только смысл в проведении общественных слушаний по фактам нарушений в ходе выборов. В них, по ее словам, уже выразили готовность принять участие оппозиционные партии «Яблоко», КПРФ, СПС, и подготовка к ним, как утверждает исполнительный директор ассоциации «Голос» уже ведется.

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter