Выступления Дмитрия Медведева на Общероссийском гражданском форуме 22 января ждали как программного: первый вице-премьер должен был представить свое видение будущего страны. Он его и представил — в стиле "за все хорошее и против всего плохого". За немногими исключениями, все тот же набор банальностей, что и год назад, в марте 2007, во время онлайн-конференции. Гладкие и обтекаемые заявления, полное отсутствие конкретных обязательств и главное — полное отсутствие механизмов достижения тех красивых целей, которые были озвучены.

Магическое слово для преемника — "стабильность". Мол, "итогом развития России должно стать структурированное гражданское общество" и для этого России "нужны десятилетия спокойной и стабильной жизни". Надо ли это понимать так, что нынешний режим господин Медведев желает сохранить на десятилетия, со всеми приятными для узкого круга путинских друзей особенностями и возможностями безгранично распоряжаться национальными ресурсами?

По мнению преемника, "у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране". Эти принципы "строятся на вполне реальных задачах, востребованных обществом". Каковы они должны быть для России? "Это, прежде всего, свобода и справедливость, — заявил первый вице-премьер. — Во-вторых, это гражданское достоинство человека и, в-третьих, это его благополучие и социальная ответственность". Прекрасно. Особенно про "свободу и справедливость" (вообще-то, это официальный девиз ненавидимого Кремлем "Яблока"). Но как с этим всем обстоит дело в путинскую эпоху? Может быть духовный отец преемника как-то продвинулся в реализации этих принципов? То есть продвинулся, конечно: и свободы, и справедливости стало заметно меньше…

Впрочем, для всего этого у господина Медведева есть замечательные отговорки. "Здесь нам не нужно ничего изобретать, базовые ценности сформулированы человечеством уже давно, — считает он. — Но применить их к российской специфике порой бывает проблемой". В чем же "проблемы применения к российской специфике"? Вот как преемник отвечает на собственный вопрос: "Как сделать так, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей? Эта задача, над которой политическая и интеллектуальная элита России бьется уже сто пятьдесят лет кряду, но должен сказать, что сегодня мы значительно приблизились к ее решению". И куда же мы "значительно приблизились"? Разве что если считать "национальной традицией" самодержавие, а также принцип "царь хороший — бояре плохие". Или может быть большевистский принцип "если враг не сдается — его уничтожают" (особо любимый верными путинцами, а еще более любимый самим президентом) входит в число наших "национальных традиций"?

"Нечего стесняться, у нас уже есть собственный, очень ценный, пусть и противоречивый опыт жизни в условиях реальной демократии, — вещает преемник. — Демократии и политической, и экономической, а сформированные за это время демократические институты успели доказать свою состоятельность, несмотря на проблемы в их развитии". Только что руками можно развести, а господин Медведев объясняет нам, что "не стоит забывать и о том, какой ценой мы вышли из политического, экономического и социального кризиса", и что "этой ценой являются жизни тысяч российских граждан, погибших от рук террористов; результатом этих процессов было массовое обнищание людей (прежде всего старшего поколения) и потеря людьми ценностных ориентиров". Как-то не помнится, чтобы работая в питерской мэрии или читая лекции на юрфаке СПбГУ доцент Медведев (о котором все отзывались как о человеке весьма и весьма обеспеченном) был озабочен этими процессами. Или мы все что-то подзабыли?

"Известно, что в современном мире наиболее развита так называемая представительная демократия. Смысл ее в том, что управление страной от имени ее народа осуществляют избранные им представители. И очень важно, чтобы эти представители не забывали о выполнении взятых перед гражданами обязательств. Роль государства состоит именно в том, чтобы представительство интересов граждан было обеспечено в полной мере, адекватно было обеспечено. А это значит — на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических процедур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью, диалог о целях и приоритетах национального развития". Хочется прослезиться, если не знать, как у нас сейчас "в полной мере обеспечено представительство граждан". Если не знать, что именно усилиями путинской команды граждане были практически лишены возможности избирать своих представителей: губернаторы назначаются, одномандатные округа отменены, оппозиционные партии или закрываются, или не пропускаются в парламент. Может быть, преемник хочет восстановить демократические институты и решительно порвать с путинским курсом? Пусть так и скажет. Кто в это верит?

"Мы и дальше будем продолжать вести твердый курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики". Михаил Борисович Ходорковский, что Вы на это скажете? Сильно оказалось защищено Ваше право собственности? И что скажут на это сотни тысяч предпринимателей, ежедневно угнетаемых чиновниками? "Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства". Ага. Особенно трогательно это звучит из уст члена той команды, который проводила "монетизацию", которая платит людям нищенские пенсии, но держит Стабфонд в Америке.

"Эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества, общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть, контролирующего эту власть, — заявляет Медведев. — Вот почему было принято решение о формировании Общественной палаты, призванной содействовать развитию неправительственных структур и институтов общественного контроля. Вот почему мы пошли на серьезное реформирование законодательства о партиях и законодательства о выборах".

Про Общественную палату и ее "содействие развитию общественного контроля" говорить излишне — думается, и сам господин Медведев хорошо знает ей цену. Что же до законодательства о партиях и выборах — оно действительно "серьезно реформировано". Вплоть до практически полного устранения политической конкуренции. Но преемник, в старом советском духе произнесения слов, не имеющих ничего общего с реальностью, вещает: "повторю еще раз, потому что это крайне важная мысль: власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан. Именно к такой модели нам нужно стремиться".

Ну так и стремитесь, кто мешает? Но вы-то ведь стремитесь совсем к другому: власть сегодня существует именно для самой себя, судя по тому, как и чьи интересы она отстаивает…

Наконец (дабы не утомлять читателя пересказом тезисов господина Медведева), следует такой пассаж:

"Россия, без преувеличения, это страна правового нигилизма. К сожалению, и это я вынужден констатировать как человек, который давно занимается правом, таким уровнем пренебрежения к праву не может "похвастаться" ни одна другая европейская страна, и это явление, уходящее в нашу седую древность. Между тем, правовым, стало быть, и справедливым государством может быть только такое, где и власть, и общество хорошо знают и уважают законы своей страны, а уровень правового сознания людей настолько высок, что позволяет эффективно контролировать действия чиновников обществом… Сегодня этот дух пренебрежения к праву присутствует везде. И он в том числе проявляется в форме коррупции в органах власти, коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы, и борьба с которой, по сути, должна превратиться в национальную программу".

Тезис бесспорный. Вот только он никак не согласуется с сутью путинского государства (которое и представляет Дмитрий Медведев), в котором "друзьям — все, врагам — закон". Друзьям президента, губернатора, министра — возможность плевать на любые законы, и не опасаться наказания за любые нарушения. Врагам: политической оппозиции или бизнесу, который надо захватить или уничтожить, — "избирательное" применение закона и несправедливый суд.

Как юрист по образованию, господин Медведев не может всего этого не знать и не видеть. Но ни разу, какой бы беспредел не происходил в стране, он не поднял свой протестующий голос. Что позволяет уверенно утверждать: и не поднимет. И потому все его нынешние красивые слова не значат ровным счетом ничего.

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter