На прошлых парламентских выборах партия "Союз правых сил" потерпела сокрушительное поражение, не сумев преодолеть даже куда более доступный пятипроцентный барьер. И это был не просто кратковременный "отдых" от Госдумы – тогда многие аналитики всерьез заговорили о закате российского либерализма! Несомненно, это повлияло и на изменение президентского курса в сторону еще большего "завинчивания гаек", на похолодание в отношениях с Западом. И даже спровоцировало выход на политическое поле маргинальных националистических группировок, деятелей, ранее тихо отсиживавшихся "под плинтусом". На самом же деле как тогда, так и сейчас, демократически настроенные граждане никуда не исчезли – не вымерли и не перековались в "фашиков". И причиной неудач была лишь на редкость бездарная предвыборная компания: неадаптированная к суровым российским реалиям программа партии, нелепые ролики с летающим на самолете "национальным аллергеном" Чубайсом, наконец – самое главное – соглашательская, беззубая политика по отношению к верховной власти. Но сегодня, похоже, жизнь вынуждает новое руководство СПС "радикализироваться" в лучшем смысле этого слова, чтобы окончательно не оказаться за бортом.

Наверное, первым знаковым событием, шокировавшем общественность, стала прошлогодняя акция Марии Гайдар. Одного из лидеров СПС, лидера молодежного движения "Да!", повисшей вместе с яблочником Ильей Яшиным на альпинистском снаряжении под мостом. Молодые люди держали растяжку со словами "Верните народу выборы, гады!" в знак протеста против драконовских поправок в избирательное законодательство.

Впечатление от доселе неслыханного в "солидной" и "системной" политике слова "гады" и от "левения" программы партии, обещавшей достроить капитализм уже с человеческим лицом, было сильным. Рейтинг СПС вновь пошел вверх, она снова начала выигрывать региональные выборы: весной правым удалось набрать 8,8 процента голосов в республике Коми, 7,73 процента в Ставропольском крае, 8,11 процента в Самарской области, 7,26 процента в Красноярском крае и совершенно невероятный результат в крае Пермском – 16,35 процента!

В других регионах семипроцентную планку преодолеть не удалось. Но 6,9 процента голосов по Московской области, 6,98 процента по Орловской и совсем уж издевательские 6,99 процента по Ленинградской сподвигли правых на мысль о нарушениях при подсчете голосов. Тем более что в Московской области им вроде бы даже удалось поймать фальсификаторов за руку.

А потом был замечательный во всех отношениях буклет движения "Наши" из серии "Не проспи страну", где СПС фактически приравняли к ненавистной лоялистам "несистемной" оппозиции. На картинке карикатурный дядя Сэм раскинулся в вальяжной позе на трех оранжевых мешках с золотом. "Касьянову" - надпись на первом мешке. "Другу Лимонову" - надпись на втором. "Господину Белых" - на третьем. Очевидно, в ответ обиженный лидер СПС действительно отметился на запрещенном властями "Марше несогласных" в Москве 14 апреля, а кадры скандального задержания Маши Гайдар вновь облетели весь мир – кроме, разумеется, ведущих каналов российского телевидения.

Сегодня, похоже, Рубикон перейден окончательно. И с большой долей уверенности можно говорить: у российских либералов, недовольных нынешним режимом, есть своя, принимающая участие в думских выборах партия, открыто заявляющая о его трансформации и чуть ли не "демонтаже" в случае победы. Партия, имеющая все возрастающие реальные шансы на преодоление семипроцентной планки. Во всяком случае, против акций и лидеров СПС применяются все те же приемы, что и в случаях с "несогласными", причем градус противостояния нагнетается с каждым днем.

Вот лишь несколько скупых фактов: на встрече Бориса Немцова с избирателями в Хабаровске провокаторы из прокремлевских молодежных движений разлили в зале фенол, в Краснодаре обсыпали СПСовцев мукой, в Москве жгли книги Бориса Немцова после того, как он выступил на октябрьском "Марше несогласных". В ряде городов появились листовки якобы от имени СПС, что партия привлекает к работе агитаторов, больных СПИДом.

В Волгограде бывшего вице-премьера пытались сразить страшным вопросом: "Что вы так носитесь с Андреем Сычевым? Раздули из мухи слона!".

- Я ему ответил: "Носимся с Андреем Сычевым, чтобы тебе в армии не отрезали яйца и ноги", - сказал Борис Немцов.

Апофеозом деятельности провокаторов стало их омерзительное поведение на дебатах 30 октября в клубе "Гоголь" между Марией Гайдар и Эдуардом Багировым. Отборный мат, завершившийся выстрелами из травматического оружия и пролитой кровью.

После памятного письма Михалкова-Церетели к Владимиру Путину, взявших на себя смелость говорить от имени всех деятелей российской культуры с призывом остаться на третий срок, было написано ответное письмо: "Вы не можете оставаться главой государства". Его в числе прочих подписала писатель Мариэтта Чудакова, входящая в первую тройку предвыборного списка СПС. Дальше – больше. Партия упрекнула самого президента Путина в незаконной агитации в пользу "Единой России" во время его трехчасового общения с народом.

В ответ на СПС посыпались политические доносы: запрос депутата Михаила Маркелова с обвинениями в финансовых нарушениях, целиком, как говорят сами правые, основанный на газетной клевете и жалоба конкурентов СПС на электоральном поле – Демократической партии России, в которой партию обвиняли чуть ли не в подготовке массовых волнений в день выборов. "Аналогичный донос ДПР написала на СПС в Красноярске, - пишет в своем дневнике лидер СПС, Никита Белых. - Однако через полгода уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления". Богданов – профессиональный доносчик. И все прекрасно понимают, что именно для этого его партию и зарегистрировали.

Есть люди, перед которыми поставлена цель – убрать все препятствия с пути "Единой России" и ее лидера Владимира Путина. Ради этого они готовы на все: на заведомо ложные доносы, публичную клевету, провокации, репрессии.

Но мы готовы к борьбе. Все попытки оклеветать и запугать нас только усиливают нашу решимость идти до конца. И есть ощущение, что при такой трусливой, истерически-нервной реакции власти мы, конечно, пройдем в Думу".

Насчет страха – это Белых правильно подметил. После скандалов в партии "Справедливая Россия", когда, вероятно, по совету свыше, в предвыборные списки не были включены популярные политики Лебедев и Ройзман, а лидер молодежного движения "Ура!" Сергей Шаргунов как вошел, так и вышел из первой тройки списка, можно с уверенностью сказать: власть боится даже собственной тени, собственной левой ноги. И можно предположить, что основные "проблемы" у СПС еще впереди, несмотря даже на то, что политтехнологи партии пытаются "лавировать", исходя из постулата что "политика – искусство возможного".

Так, на днях руководитель предвыборного штаба СПС Антон Баков заявил, что в партии обсуждается идея проведения пенсионного референдума. И на вопрос, поддержит ли СПС Путина, если тот увеличит пенсии, Баков ответил, что в таком случае он лично поставит ему памятник и пойдет голосовать за его четвертый срок.

- Но вряд ли Путин подпишет наш законопроект, - скептически отметил Баков.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter