Верховный суд Удмуртии, рассматривающий дело об убийстве 17-летнего скейтбордиста Станислава Корепанова, 8 октября отказался проводить комплексную лингвистическую, культурологическую и психологическую экспертизу. Она должна была ответить на главный вопрос в этом деле - было ли совершено убийство подростка из хулиганских побуждений или же по мотиву ненависти. Об этом Собкор®ru сообщили в пресс-службе Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "Агора".

Представитель потерпевших Фарида Киселева привела массу доказательств, полученных как на этапе следствия, так и на судебных заседаниях, что убийство Корепанова совершили не простые хулиганы, а члены молодежных группировок экстремистского толка по мотиву ненависти. Эту позицию, подтверждаемую многочисленными фактами и показаниями более 20 свидетелей, семья убитого молодого человека последовательно отстаивала на следствии и в суде. Независимая экспертиза должна была подтвердить эти выводы. И тогда обвинение пришлось бы переквалифицировать. Но сегодня судья Владимир Соколов отклонил ходатайство представителя потерпевших о назначении комплексной экспертизы.

"Признать мотив ненависти для следствия и суда означает признать активную деятельность в Удмуртии экстремистских группировок, – сообщила после заседания Фарида Киселева. – Наличие таких групп выявил прокурор Удмуртии уже на первом этапе следствия. Вскоре стало очевидно, что такое признание неизбежно влечет за собой вопрос об ответственности сотрудников ФСБ и МВД Удмуртии, допустивших развитие в республике сплоченных экстремистских организаций, совершающих особо тяжкие преступления в столице Ижевске. Тогда позиция следствия кардинально изменилась. И преступление активно стало прикрываться хулиганскими мотивами.

Первоначально суд не препятствовал представителю потерпевшего во время судебного заседания задавать вопросы, направленные на фиксацию доказательств экстремистского мотива подсудимых Фазлиева и Вахрушева. Однако в определенный момент, как и на этапе предварительного расследования, позиция суда кардинально изменилась. Именно для прояснения мотивов убийства и исключения хулиганских побуждений мы предложили провести экспертизу, чтобы поставить перед независимыми экспертами четкие вопросы, которые бы прояснили картину произошедшего".

Судья обосновал свой отказ якобы указанным в законодательстве запретом потерпевшему выражать собственную позицию о квалификации совершенного в отношении него преступления. Суд заявил, что правом квалифицировать действия подозреваемого и обвиняемого наделены только следователь, дознаватель и прокурор. При этом Конституционный суд России неоднократно указывал на недопустимость ограничения принципа равноправия сторон и прямо указывал на недопустимость ограничения процессуального статуса потерпевшего.

"Фактически суд самоустранился от рассмотрения нашего ходатайства по существу, – заявила Фарида Киселева. – Мы считаем, что такой неуклюжей позицией суд пытается укрыть очевидный экстремистский мотив совершенного убийства Станистава Корепанова".

Напомним, суд по убийству Станислава Корепанова начался 9 августа этого года. Подсудимые Андрей Фазлиев и Кирилл Вахрушев обвиняются в убийстве группой лиц из хулиганских побуждений (пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Станислава Корепанова избили, согласно материалам уголовного дела, члены ижевской молодежной группировки экстремистского толка 27 марта этого года. Станислав был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. После нескольких операций в ночь на 31 марта он скончался, не приходя в сознание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter