По результатам проведенного в Чите 19 мая межведомственного совещания федеральных чиновников 22 мая освобождена от должности руководитель Росприроднадзора по Читинской области Инга Зиновьева. По сообщению корреспондента Каспаров.Ru, руководители УВД, ФСБ, таможни и налоговой службы области остались на своих постах. Между тем, как было сказано выступающими на межведомственном совещании, "по заключению экспертов, теневой оборот древесины в области оценивается в $126 миллионов, или около 2 миллионов кубометров. В Читинской области действует более 700 пунктов незаконной скупки леса…"

По оценке читинских чиновников, почти половина древесины в Читинской области заготавливается "черными" лесорубами. Как заявил на межведомственном совещании министр внутренних дел Рашид Нургалиев, лес в Забайкалье вырубается небольшими бригадами по пять–восемь человек, которые сдают лес так называемым посредникам. Они, в свою очередь, "путем сговора" с милицией и таможней переправляют лес за границу. Правоохранительные органы завели в 2006 году 1200 уголовных дел, связанных с незаконной вырубкой леса, а наказание понес лишь один человек. По словам министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, силовые ведомства в регионе работают крайне неудовлетворительно, таможенники вообще не задаются вопросом, откуда взялся лес. Регулярно происходят криминальные убийства, последние - депутата областной думы Баранова (вел лесной бизнес) и должностного лица, занимавшегося расследованием хищения леса в Карымском районе.

В Чите накануне приезда министров два дня на центральной площади проводился пикет, организованный движением "Великий Исток", региональными отделениями "Яблока", ОГФ и другими организациями против незаконных вырубок леса. Было собрано более трех тысяч подписей, они были переданы министрам Трутневу и Нургалиеву. Общественность Читы ждала реальных действий, были слухи об отставках в УВД и УФСБ, таможне, о возбуждении дел по коррупции. Однако все завершилось отрешением от должности Инги Зиновьевой.

Напомним, что представители экологических и правозащитных организаций Читы в течение нескольких лет регулярно проводили круглые столы, собирали подписи, направляли запросы в прокуратуру и губернатору области, на которые получали ответы, что все функции по управлению и охране леса находятся на федеральном уровне, что местные власти не имеют полномочий ограничивать предпринимательскую деятельность, а Росприроднадзор не имеет штата и полномочий для привлечения к ответственности.

Между тем недолго пробывшая руководителем государственной структуры Зиновьева намерена вернуться на прежнее место работы, в экологический центр "Даурия".

Марина Савватеева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter