Общественная палата (ОП) России продолжает 15 апреля свое второе пленарное заседание. Основная тема обсуждений - "Права человека в армии и социальные аспекты военной реформы", передает ИТАР-ТАСС.

Доклады по проблемам современной российской армии содержат рад конкретных предложений, которые в своей основе направлены на искоренение в вооруженных силах неуставных отношений, на повышение статуса самих военнослужащих и престижа воинской службы.

Члены ОП признают необходимым создание системы гражданского контроля в российской армии как обязательного условия укрепления обороноспособности страны, формирование атмосферы уважения прав и человеческого достоинства российского солдата.

Вторым вопросом заседания стала реорганизация системы призыва. Как уже сообщалось ранее, 14 апреля ОП выступила с предложением повысить призывной возраст граждан, направляемых на срочную военную службу, с 18 до 20 лет, так как призывники более старшего возраста лучше представляют суть гражданских прав и обязанностей, передает Интерфакс.

Председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых ведомств Анатолий Кучерена заявил, что такое изменение, по мнению общественников, не только положительно скажется на правовой ситуации в армии, но и укрепит воинскую дисциплину.

Ранее идею увеличения призывного возраста граждан озвучил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В конце февраля 2006 года он заявил, что нижний порог возраста призывников должен составлять не 18 лет, как сейчас, а 20 лет, или даже 21 год. Он также подчеркнул, что российская армия – "это не правовой институт, где живут по уставам, а полуфеодальный, который руководствуется неписанными обычаями и понятиями".

Также 14 апреля ОП обсудила доклад "О противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе". Участники заседания рекомендовали правительству и парламенту "подвергнуть экспертизе действующие, а также разработать и принять новые федеральные и региональные законы в сферах этнокультурной и миграционной политики, противодействия экстремизму", сообщает Интерфакс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter