У администрации города Махачкала есть официальный сайт. И не было бы ничего удивительного, если бы оказалось, что сайт этот не работает или заброшен. Совершенно очевидно, что сейчас у местных властей есть задачи посерьезнее, чем поддержание своей интернет-странички. Но нет, в первом же разделе "Новости" можно прочитать обо всех последних событиях, касающихся жизни главы администрации Саида Амирова – вручение премий, многочисленные интервью и выступления. Есть и отдельная рубрика, которая так и называется – "Глава администрации". Здесь опубликована подробная биография главы города. Следующая рубрика, "Администрация города", оказалась не действующей. То же можно сказать и о разделах "Городское собрание", "ЖКХ", "Здравоохранение", "Образование", "Промышленность". Словом, реальную жизнь Махачкалы и даже махачкалинской администрации этот сайт не отражает ни в малейшей степени. А чем же в действительности она наполнена?

Вот, например, в конце ноября жители поселка Шамхал-Термен, что в Кировском районе Махачкалы собрались на сход. Поучаствовать в этом собрании захотел не только глава администрации посёлка Ислам Гаджиев, но и глава Кировского района города Махачкала Ахмед Махаев, начальник Кировского РОВД Иньямудин Магомедов, начальник горкомзема Муртуз Магомедов. А обсудить все эти достойные люди хотели вот что: в начале 90-х жители поселка Шамхал-Термен заключили с директором винсовхоза "Дахадаевский" долгосрочные (на 49 лет) договора аренды земельных участков, предназначенных под виноградники. Позднее винсовхоз обанкротился и был продан с торгов (законность этих акций вызывает сомнения, но это, как водится, ничего не меняет), в результате и сам винсовхоз (т.е. то, что от него осталось), и земля переходят под контроль к директору агрофирмы "Махачкала" Махдиеву. Договора же, заключенные с жителями поселка оказываются фикцией, ничего не значащими бумажками.

Позицию властей озвучил начальник горкомзема Муртуз Магомедов: "Дахадаевский" работал убыточно, налоги не платил. Поэтому "Дагвино" – непосредственный руководитель винсовхоза – объявил его банкротом и через аукцион продал имущество агрофирме. Вполне естественно, что владельцу совхоза вскоре были переданы в аренду и сами земли, о чем есть соответствующее постановление главы администрации города Махачкала Саида Амирова от 19 ноября 2004 года. А председатель совхоза был неправомочен заключать договора аренды".

Но бывшим совхозникам это объяснение почему-то показалось неудовлетворительным, и они стали задавать вопросы. Почему какому-то лицу со стороны можно предоставлять в аренду почти 1000 га земли, а нам, жителям села, которые прожили здесь почти всю свою жизнь, даже 3 га не предоставлялись?

Почему арендаторы не имели информации о том, что заключили неправомочные договора и почему нам не сообщили о передаче земли другому арендатору, а узнаём мы об их передаче уже после заключения арендного договора?

Почему совхоз выставлялся на аукцион, а жители поселка даже не знали об этом? Мы бы сами выкупили этот совхоз.

Ответ Магомедова пленил своей простотой: "Я не компетентен ответить по этому вопросу".

Ответить на другие вопросы у Магомедова тоже не получилось. А когда слово взял глава администрации Кировского района Ахмед Махаев, Магомедов потихоньку отбыл восвояси.

Махаев провел короткий ликбез, рассказав об особенностях современной рыночной экономики, и пояснил, что мы уже давно живём не при коммунизме. Земля, оказывается, стала объектом купли-продажи. А незнание закона не освобождает от ответственности, и шамхал-терменцы как сторона договора аренды должны были зарегистрировать договор в регистрационной палате.

Директор агрофирмы "Махачкала" Алигаджи Махдиев был краток: "Эту землю я не купил. Земля пустовала – и меня послали поднимать здесь виноградарство. И уже есть промежуточные результаты. Обещаю создать рабочие места всем жителям. Некоторые уже трудоустроены".

Подвёл итог Ахмед Махаев: "На данный момент договора аренды есть как у жителей Шамхал-Термена, так и у Алигаджи Махдиева. Получается коллизия, решение которой возможно только в судебном порядке".

Действительно коллизия. Закон нарушили все, а пострадали от этого только крестьяне. Во время всеобщей неразберихи начала 90-х комитет правительства "Дагвино", не спросив на то разрешения членов совхоза и не компенсировав, как полагается, их доли в хозяйстве, перерегистрировал немало винсовхозов в ГУПы. Некогда общее имущество ничего не подозревавших совхозников формально стало собственностью государства. С течением времени ГУПы попадали под банкротство или приватизацию и задешево уходили к новым хозяевам. Вот тогда-то и всплывал наружу факт "утечки" собственности, и вспыхивали местечковые восстания "обездоленных" крестьян. Конфликты по этому сценарию стали повторяться всё чаще и чаще. Шамхал-Термен – лишь звено в цепи. Дагестанское правительство сейчас озадачено и не знает, как поступить с такими ГУПами: если приватизировать или проводить банкротство – начнутся "революции", вернуть народу не может – по закону, государственное имущество можно отдать в частные руки только за плату. А, может, стоит предложить оставшимся у разбитого корыта бывшим совхозникам выкупить ГУП за символическую плату в 1 рубль?

Но вряд ли такой расклад устроит новых владельцев совхозов и местную администрацию. И обсуждение подобных вопросов они не планируют делать громкими или попросту публичными. Вот и нет никаких следов реальной "деятельности" махачкалинских властей на их официальном сайте.

Тимур Раджабов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter