Сегодня в 40 городах России проходят акции против призыва в армию, за немедленный переход вооруженных сил на контрактную основу. Инициатором выступила Единая народная партия солдатских матерей, в ряде регионов инициативу поддержала Республиканская партия России – наиболее последовательный союзник ЕНПСМ.

В Петербурге к памятнику Гоголю на Малой Конюшенной улице вышли около 15 активистов обеих партий, к которым вскоре присоединилось несколько прохожих. Возрастной состав участников не оставил сомнений в том, что студенты готовы защищать себя. Говорит активист молодежного движения “Оборона” Дмитрий Избицкий:

“Мы выступаем за отмену призывного рабства. Призывная система, сохранившаяся с конца 19 века, полностью себя изжила и требует немедленного реформирования”.

Не забыли участники пикета и о чеченской войне, дамоклов меч которой висит над каждым призывником: “Мы требуем, чтобы армия прекратила, наконец, войну в Чечне, которая отзывается и на наших питерских улицах. Ведь наши военные, наши милиционеры после стажировки в Чечне возвращаются оттуда неадекватными, и после очередного эксцесса милиция разводит руками: “чеченский синдром”. Это безобразие – одно из проявлений нереформированности армии” - заявил член политсовета питерского отделения РПР Андрей Васильев.

Милиция, охранявшая порядок во время акции, отнеслась к пикетчикам с пониманием. Один лейтенант даже заявил во всеуслышание, что согласен с требованием об отмене призыва – неудивительно, ведь недавно были отменены отсрочки для пожарников и сотрудников МВД. Следующей мишенью могут стать студенты, или “балалаечники”, как назвал их Минобороны Иванов.

Пикет прошел без эксцессов.

Павел Викторов, Санкт-Петербург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter