Вместе с бюджетом на 21-23 годы правительство внесло и закон о новом порядке установления ПМ (прожиточного минимума) и МРОТ (минимальной оплаты труда). Мы уже писали — они теперь будут устанавливаться как 44,2% от медианного дохода и 42% от медианной зарплаты. (Медианная — это когда 1/2 людей получают доходы выше, а 1/2 — ниже этого уровня).

Дьявол, как известно, в деталях. Вот некоторые из них:

1) Почему такая неровная цифра для ПМ — 44,2%? А она подогнана так, чтобы ПМ в 2021 вырос к 2020 году ровно на 3,7% - в меру роста цен. Вот ни копеечки выше вам, граждане, не полагается. А вы что, хотели жить лучше?
2) В 2020 году "на очередной год" (например, 2021) эти показатели устанавливаются исходя из медианных показателей "прошлого года" (2019). То есть с отставанием от реальности на 2 года. А почему не исходя из прогнозных значений на "очередной год"? Что мешает?
3) Устанавливать показатели ПМ правительство будет теперь раз в год (не в квартал, как сейчас). Тоже что бы замедлить их пересчет и повышение.
4) А сами эти цифры — 44,2% и 42% будут пересматриваться раз в 5 лет. Ну, вы уже поняли, зачем так редко.

Почему мы фиксируемся на всех этих, казалось бы, мелких деталях?

Чтобы понять главное стремление правительства. Занизить показатели ПМ насколько можно, чтобы формально зафиксировать меньшее число людей, живущих ниже этого уровня. Бумажный способ борьбы с бедностью — просто посчитать часть бедных за небедных. 

Понятно, что от такого "улучшения" показателей никто лучше жить не станет. Зато правительство сможет сэкономить на реальных мерах по борьбе с бедностью. Выполнит указ президента минимальными расходами, больше денег останется на разворовывание. А как там будут жить россияне — кого это тревожит "в верхах"...

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены